Найти в Дзене
Помощь в ЕСПЧ

Дело Егора Жукова и свобода выражения мнения в практике ЕСПЧ

06 декабря 2019 года Кунцевский районный суд приговорил к трём годам лишения свободы условно студента ВШЭ Егора Жукова. 
Изначально, он обвинялся по делу о массовых беспорядках в Москве на акции 27 июля 2019 года (ч. 2 ст. 212 УК РФ), затем обвинение переквалифицировали
в публичные призывы к экстремизму из-за четырех роликов, выложенных Егором на сервисе YouTube (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Обвинение просило четыре года лишения свободы.

В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся оснований привлечения к ответственности за провокационный комментарии и публикации в интернате является статья 282 УК РФ. Под данную статью попадают заявления экстремистского характера, возбуждающие ненависть, вражду либо унижающие человеческое достоинство.

В практике ЕСПЧ рассматривались дела, когда к ответственности привлекались как владельцы сайтов, на которых были размещены оскорбительные и провокационные сообщения, так и сами авторы подобных заявлений или комментариев.

Однако,  Статья 10 Европейской Конвенции гарантирует каждому право на свободу выражения своего мнения. 

Разберемся, как именно толкует ЕСПЧ понятие «выражения своего мнения», а также ознакомимся с наиболее яркими кейсами по данной категории дел.

http://european-court-help.ru/?p=22174
06 декабря 2019 года Кунцевский районный суд приговорил к трём годам лишения свободы условно студента ВШЭ Егора Жукова. Изначально, он обвинялся по делу о массовых беспорядках в Москве на акции 27 июля 2019 года (ч. 2 ст. 212 УК РФ), затем обвинение переквалифицировали в публичные призывы к экстремизму из-за четырех роликов, выложенных Егором на сервисе YouTube (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Обвинение просило четыре года лишения свободы. В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся оснований привлечения к ответственности за провокационный комментарии и публикации в интернате является статья 282 УК РФ. Под данную статью попадают заявления экстремистского характера, возбуждающие ненависть, вражду либо унижающие человеческое достоинство. В практике ЕСПЧ рассматривались дела, когда к ответственности привлекались как владельцы сайтов, на которых были размещены оскорбительные и провокационные сообщения, так и сами авторы подобных заявлений или комментариев. Однако,  Статья 10 Европейской Конвенции гарантирует каждому право на свободу выражения своего мнения.  Разберемся, как именно толкует ЕСПЧ понятие «выражения своего мнения», а также ознакомимся с наиболее яркими кейсами по данной категории дел. http://european-court-help.ru/?p=22174