Примерно год назад во мне зародилась идея начать вести блог. Прошел год, а вместе с ним пришло понимание 5 главных вещей, с которыми вы столкнетесь, когда начнете занимать сторонним проектом.
Если вы когда-нибудь задумаетесь заняться каким-либо сторонним проектом вне вашей основной работы, то этот пост точно для вас. Вот 5 вещей, с которыми вы столкнётесь:
1. Это займет больше времени, чем вы думаете. В октябре 2018 я впервые задумался о создании блога. Изначально планировал публиковать одну статью раз в 3 дня. Но уже на этапе формирования базовых тем я понял, что поддерживать такой темп без потери качества практически невозможно.
Ведь цель блога была не просто copy-paste или накрутка просмотров. Цель – широко ответить на вопросы, которые я затрагиваю в своих выступлениях, поделиться своими знаниями и опытом, обмениваться мнениями с единомышленниками и прокачивать свои навыки. И чтобы её выполнить, пришлось тратить много времени. Самому анализировать и визуализировать данные, самому писать тексты постов, самому проверять решения.
2. Упорство и удача играют важную роль. Были моменты, когда я хотел прекратить писать. Представьте: вы пишите пост, тратите на это кучу времени, публикуете его в сети и через пару дней приходит осознание, что пост прочитало 2 человека.
Вы делаете то же самое через неделю. Ситуация повторяется. Ещё неделя – то же самое. Очередная неделя – тот же результат. Вы начинаете думать, что с постами что-то не так: не так написано, не так показано, всё не так! И в голову закрадываются следующие мысли:
Может быть, я плохо пишу? Может быть, у меня ужасная визуализация? Может быть, то, о чем я говорю, банально и очевидно? В конце концов, это моё хобби, может быть, у меня недостаточно опыта? Может быть, я недостаточно умный?
Самое важное в этот момент – не сдаваться. Что я и делал. Я продолжал писать посты, каждый четверг. И в определенный момент пришло понимание, что их читают уже не 2 человека, а 4. Потом 8, 16, 32. Всё это вдохновляло не останавливаться.
3. Можно делать работу хорошо всё время, либо идеально некоторое время. И первое порой выигрывает у второго. Были посты, которые я прорабатывал особенно тщательно. Когда я готовил их, было чувство, что они точно зайдут.
Но порой у меня вообще не было идей. Я просто не знал, про что написать и где найти нужные данные. В самый последний момент я публиковал материал, который в душе считал очень посредственным.
Реальность оказалась сложнее. Бывало, что проработанные посты не находили отклик среди читателей. А написанные в последний момент, наоборот, заинтересовывали! С этим пришло понимание следующего: в любом деле важен ровный "темп". Проект следует воспринимать как марафон, а не спринт. Лучше писать хороший материал каждую неделю, чем одну неделю писать идеальный пост, а последующие − просто плагиатить.
4. Чтобы быть хорошим писателем, нужно много читать. Причем не только профессиональную литературу. Книга стала моим постоянным спутником. В метро теперь не фильмы на английском, а книга. В такси не разговоры и залипание в окно, а книга. Перед сном теперь не проверка почты и интернет-сёрфинг, а книга.
Книга – это источник идей, которые нельзя почерпнуть в одном месте. Каждый автор прожил свою уникальную жизнь. Это нашло отражение в персонажах, событиях, идеях и ценностях. Они описывали ситуации, в которых я бы не мог оказаться. Через призму этого опыта рождались новые идеи и желание узнать больше.
5. Ты найдешь единомышленников, поддержку и признание. Это, пожалуй, лучшая часть.
Кто-то подбрасывал идеи и исправлял ошибки в тексте (Юля М., Катя З., Наташа М., Кристофер Б., Аня З., Света Ю.). Кто-то делился своей экспертизой и личным опытом (Nick M., Ришат А., Таня С.). Кто-то поддерживал словом и делом (Антон С., Костя И., Костя Ш., Катя С., Дима Г., Ксюша К., Аня Р., Наташа К., Ксюша Б., Галя Б., Настя Г., Вика Д., Катя М.). Кто-то критиковал (Гриша Г., десятки пользователей на YZ). Кто-то делал рекламу, за что я им крайне признателен (Катя Я., Маша М., Ира О.А., Вика М.)! И очень многие поддерживали лайками!
Это то самое, что мотивировало продолжать. Одно дело, когда ты пишешь посты и прокачиваешь свои навыки. Совершенно другое – когда находишь отклик в других людях. Спасибо всем за поддержку!
А с чем сталкивались вы, когда начинали заниматься чем-то помимо работы? Поделитесь в комментариях, я все их читаю)
Мои посты по схожей тематике:
Оригинал статьи размещен в моем блоге