Перевозчики, работающие в дальневосточных регионах, в наступившем зимнем сезоне запланировали значительное увеличение пассажиропотока на чартерах и регулярных рейсах, выполняемых на азиатские курорты. Всего к началу сезона в продажу было выставлено более 157 тысяч кресел, что на 12% превышает заявленные объёмы перевозки зимы 2018-19 годов. Следует отметить, что из региональных полётных программ выпала столица недавно перешедшей в ДВФО Республики Бурятия, а вот география пляжных направлений, наоборот, расширилась за счёт постановки туроператором «Анекс Тур» чартерных программ в Дубай из Хабаровска и Владивостока.
Самые вариативные предложения отдыха на зарубежных морских курортах присутствуют в полётных расписаниях аэропортов прежней и новой столиц региона. По три страны: Таиланд, Вьетнам и Китай (Хайнань) – доступны для прямого перелёта жителям Благовещенска и Читы. Стоит отметить, что рейсы на Хайнань впервые заявлены из Читы (на ВС авиакомпании Nord Star), Благовещенска («Якутия) и Южно-Сахалинска (AZUR air).
Чита, откуда прошлой зимой напрямую можно было улететь только на курорты Таиланда, демонстрирует максимальный (в 2,7 раза) рост заявленного объёму турпотока на зарубежные курорты. Положительная динамика зафиксирована по большинству дальневосточных аэропортов. Так, в Благовещенске заявленный пассажиропоток на пляжных направлениях вырос в полтора раза, в – Южно-Сахалинске - на треть, во Владивостоке – почти на 10%.
В то же время Хабаровск, несмотря на появление в расписании Дубая и открытие регулярного рейса S7 в Бангкок, теряет в «курортном пассажиропотоке» порядка 9%.
Рост пассажиропотока на азиатские курорты в первую очередь обусловлен увеличением объёмов чартерной перевозки (18,8%).
А вот доля регулярных рейсов в общей структуре перевозок сократилась в полтора раза, даже с учётом нового маршрута из Хабаровска в Бангкок. Отчасти этот тренд связан с уходом «Уральских авиалиний» с линии Владивосток – Бангкок.
Как отмечалось выше, в новом сезоне произошла диверсификация региональных полётных программ, что уже не позволяет говорить о тотальном доминировании Таиланда.
Если в сезоне - 2018/19 на направление приходилось до двух третей об общего объёма заявленных кресел, то наступившей зимой - менее половины (43,5%). Значительно сократил отставание от лидера основной конкурент Таиланда - Вьетнам, в полтора раза нарастивший свою долю в структуре сезонной перевозки, чему, безусловно, способствовала постановка чартерных программ на Фукуок из Владивостока (2 цепочки), Хабаровска и Благовещенска, а также перевод программ в Камрань на более вместительные ВС.
Пхукет обещает стать самым популярным тайским курортом зимнего сезона на Дальнем Востоке.
На направлении из семи региональных аэропортов заявлено 8 программ общей ёмкостью более 32 тысяч кресел. В У-Тапао в рамках 8 программ, выполняемых из 6 городов, смогут вылететь порядка 23,5 тысяч туристов.
Однако максимальное число туристов из дальневосточных регионов ожидается не на тайском направлении. В Камрань в рамках семи программ из 4 городов могут отправиться 43,5 тысячи туристов. Ещё 11,6 тысяч кресел заявлено перевозчиками в направлении Фукуока, претендующего на одну пятую от общего объёма регионального турпотока во Вьетнам.
В стане перевозчиков самый серьёзный прогресс, согласно предварительным планам, отмечен у AZUR air, намеренной удвоить свою долю рынка, увеличив её до 40%. Тандем Pegas Fly/Nord wind, напротив, ровно вдвое сократил присутствие на дальневосточном рынке чартерных перевозок. Не присутствовавший прошлой зимой в регионе Royal Flight претендует на сегмент в 9,8%.
В целом по регионам восточной России (Сибирь и Дальний Восток) рост заявленных объёмов на перевозки на азиатские курорты, по сравнению с зимой – 2018/19, составил 6,2%. При этом доля регулярных полётных программ, несмотря на появление новых рейсов в Бангкок и Камрань из городов Сибири и Дальнего Востока, сократилась на 13%.
Вам интересны аналитические обзоры туррынка?
Подписывайтесь на наш канал!