Самая крупная компания в истории человечества была Голландской и называлась «Голландская Ост-Индская компания»
Голландская Ост-Индская компания была не только первой многонациональной, но и крупнейшей по величине капитала корпорацией в истории. По некоторым расчетам, в период расцвета ее стоимость в переводе на современные деньги составила бы астрономические $7,4 трлн. И именно благодаря голландской Ост-Индской компании Амстердам был финансовым центром капитализма в течение двух столетий. Историю компании изучила Софья Главина, руководитель программы "Цифровая экономика" ИМЭБ РУДН.
В 1594 г. группа нидерландских купцов основали компанию "Ван Верре" для торговли со странами Востока без посредников. За ней последовало создание других подобных торговых голландских компаний. Эти предприятия были довольно успешными. Некоторые корабли возвращали 400% прибыли, что было крайне выгодно инвесторам и привело к повышенному спросу. С целью исключения конкуренции между ними и совместного противостояния португальской, испанской и английской торговле решением Генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландов эти торговые компании были объединены в единую Ост-Индскую компанию (Verenigde Oostindische Compagnie, VOC) в 1602 г. Стартовый капитал компании составлял около 6,5 млн флоринов/гульденов ($2,3 млн) и практически не менялся за всю историю компании, которая активно торговала с Японией, Китаем, Цейлоном и Индонезией, а также с Южной Африкой.
Компании удалось не только изменить мир, но и мировой финансовый рынок.
Деньги компания привлекла посредством продажи ценных бумаг – в современной практике данный инструмент называется IPO (Initial Public Offering – первичное публичное привлечение ценных бумаг).
Голландская Ост-Индская компания стала, по сути, первой в истории акционерной компанией, которая предложила инвесторам нести долевую ответственность и, в случае успеха, получение прибыли. Удивительным был факт, что каждый житель Нидерландов мог стать совладельцем компании. Однако для этого необходимо было вложить как минимум 2 400 флоринов (около $300 тыс.) – стоимость одной акции.
В 1602 г. акции начали котироваться на амстердамской фондовой бирже на уровне 100 флоринов, а к 1630 г. уже достигли 400 и держались на этом уровне вплоть до кризиса.
Своего пика акции достигли во время голландской Tulip Mania (тюльпаномания) - кратковременного всплеска ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636-1637 гг. - первого в мире настоящего финансового пузыря. За это время ажиотажный спрос на луковицы редких сортов достиг рекордных размеров. Цены на луковицы выросли настолько, что на деньги от продажи трех луковиц можно было купить дом.
Дивидендная политика
Компания выплатила дивиденды в размере:
15% капитала в 1605 г.
75% капитала в 1606 г.
40% капитала в 1607 г.
20% капитала в 1608 г.
25% капитала в 1609 г.
в денежном выражении, а затем в среднем 71% в натуральной форме в течение следующих семи лет. Дивиденды в реальности в среднем составляли около 18% капитала в течение 200-летнего существования компании. После 1782 г. дивиденды не выплачивались.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/129542