Могут ли кишечные бактерии влиять на риск развития пищевой зависимости и ожирения? Чтобы это выяснить, американская группа исследователей изучила путь обмена информацией между кишечником и мозгом и впервые установила взаимосвязь.
Борьба с непреодолимым желанием пощекотать вкусовые рецепторы порой оказывается очень трудной. У некоторых людей импульс таков, что мы говорим об истинной «зависимости». Анализируя образцы кала 63 здоровых добровольцев, их ИМТ (индекс массы тела) и сканы головного мозга, ученые выявили связь между поведением, связанным с питанием, и веществами, вырабатываемыми в кишечнике (метаболитами), которые, как считается, воздействуют на ключевые участки мозга.
От кишечника к нейронам
Вещества, о которых идет речь, образуются в процессе распада триптофана, аминокислоты, которая содержится в определенных продуктах (мясо, арахис, шоколад, бананы...). При расщеплении небольшая часть триптофана транспортируется в головной мозг и преобразуется в серотонин и другие вещества. Серотонин – это нейромедиатор (химическое вещество, передающее нервный импульс), который, как известно, является специфическим регулятором настроения и поведения. Основной распад триптофана завершается в толстом кишечнике после того, как кишечные бактерии преобразуют его в индол, метаболит, который, как полагают, задействован в оси «кишечник – мозг». Для получения точных результатов исследователи сопоставили предварительные результаты с анкетами для оценки уровня тревожности участников и их отношения к еде.
Более «активный» мозг
Результат: считается, что присутствие в кале индольных метаболитов действительно связано с изменениями в мозге добровольцев, которые выражаются в большем количестве связей с «системой вознаграждения», в которую входят несколько участков головного мозга, отвечающих за ощущения удовольствия, мотивации, а также... зависимости. Кроме того, отметили связь между этими веществами и склонностью к пищевой зависимости. На данный момент эти результаты не позволяют установить причинно-следственную связь. Однако ученые определили направление исследований: эти изменения могут влиять на аппетит посредством кишечных гормонов или на вкус пищи. Тем не менее это должны подтвердить более масштабные исследования.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники:
Osadchiy V, Labus JS et al., Correlation of tryptophan metabolites with connectivity of extended central reward network in healthy subjects, PLoS One, 6 août 2018