Промозглая зима и дни предвкушения праздников – время, когда чаще всего выбираются ароматы сладкие, вкусные, почти съедобные. Сахарная вата, корица, мускатный орех, сливки, шоколад, кофе, мёд – ноты, радующие сейчас наши носы.
Мы-то просто вдыхаем, а в начале 20 века духи можно было и…съесть! Конечно, не ложками из флакона, но в аристократических кругах некоторые особы могли капнуть парфюмом на кусочек сахара и насладиться его вкусом. Хотя в то время духи, конечно, редко пахли чем-то съедобным, ведь вплоть до 80х годов эти ароматы ассоциировались с кухней и прислугой. Зато в 90х годах гурманские ароматы становятся хитом, и с тех пор мы наслаждаемся Angel Mugler (безумная смесь всего самого сладкого).
Есть разное мнение про то, как влияют на наше состояние кондитерские ароматы – кто-то пишет, что они пробуждают аппетит, кто-то – что наоборот насыщают ощущением сладости. Пожалуй, это индивидуально. Но интересно, что мы считаем сладкими запахи в большей степени из-за того, что ассоциируем их со вкусом. Был такой эксперимент: Ричард Стивенсон из Сиднейского университета в Австралии попросил добровольцев оценить сладость чистой сахарозы, сладкого вещества без запаха, которая предлагалась им без каких-либо добавок и вместе с карамельным ароматизатором (совершенно безвкусным). Как и следовало ожидать, люди оценивали сахар как более сладкий, когда он пах карамелью.
А вот наблюдение из моего опыта: люди часто воспринимают сладкое, как тёплое, и наоборот, эти понятия как-то смешиваются и переплетаются в наших ощущениях. Может именно поэтому в холодную пору особенно хочется нанести на запястье что-то очень-очень вкусное?