(7.12.2019)
Несмотря на то, что раздельный сбор вторсырья я практикую уже шесть лет, заняться переработкой органики я решил только в этом году. Потому что прочёл статьи о том, как горючий свалочный газ становится причиной мусорных пожаров, а нормально разложиться там органика не может из-за тесного соседства с пластиком. Особенно меня обеспокоил запах дыма с официально закрытой свалки, долетающий ночами до отдалённых районов города. Я думал: «И я вложил в этот смрад свою долю…»
Сперва я «партизанил» по ночам с помойным ведром до ближайших зелёных массивов, чтобы прикопать там органику под кустик. Каждый раз выбирая другое место, чтобы не создавать крупных куч. По пути часто видел, что в те же посадки несознательные граждане бросают пластик, тряпки и прочий вполне перерабатываемый мусор.
Одновременно с этим я провёл два месячных эксперимента по аудиту отходов, ежедневно фиксируя, какое количество отходов какого типа у меня образуется. В первый раз учитывал 14 фракций, а во второй раз 23 (макулатуры, например, 6 типов). Итог показал, что органики различного рода у меня образуется 77% по массе от всех отходов. И ещё я выполнил 9 из 12 условий флешмоба «Plastic Free July» по освобождению от одноразовых пластиковых вещей.
Почему так? Я слежу за тем, что потребляю, выбирая товары с минимумом упаковки. Часто беру товары на развес. Готовлю обед на работу во многоразовый контейнер, а воду набираю в личную многоразовую бутылочку.
Поскольку бумагу, металл, ПЭТФ и ПЭВД я сдаю на переработку совместно с другими горожанами в рамках волонтёрского проекта «ЭкоЛогичный Таганрог», недоступных к переработке отходов по массе набралось всего… 1,3%, или 170 г за месяц. Взвешивал я всё на электронных весах с точностью до грамма.
Вы понимаете? Я узнал, что 98% моего мусора – это не мусор, а полезный ресурс! Поэтому я получил «железное» доказательство, что если я научусь перерабатывать органику, то я стану почти «человеком Zero-Waste».
Как я всё это хранил? Вторсырьё в углу кухни, а органику в пластиковом ведре с плотно закрытой крышкой, которое выносил раз в неделю.
Почитав статьи про вермикомпостирование, я выбрал компостер «Worm Cafe» австралийского производства. Потому что его размеры позволяют поместить его под кухонным столом, и он гарантированно сможет вместить все пищевые отходы за месяц. Заказ доставили через транспортную компанию, я ожидал неделю, пока он появится на складе (редкий товар), а ещё неделю мне его везли.
В наборе я нашёл, кроме собственно пластиковых вместилищ, крышки и ножек для компостера, инструкцию по разведению червей и кирпич сухого кокосового субстрата. При разведении 5 литрами воды кирпич разбух и дал целое ведро «земли».
Червей я купил отдельно, с фермерского хозяйства в 40 км от моего города. Привезли мне их 6 октября, в весьма примечательной упаковке. А именно: в большой картонной коробке, в толстом слое соломы покоился герметичный пакет из синтетического волокна массой около 3 кг. В пакете – сплошной чёрный гумус, нашпигованный тонкими красно-полосатыми червячками длиной около 7 см. Хозяин объяснил, что это молодь, потому что взрослые труднее адаптируются к незнакомым условиям компостера. Дал советы, чем их можно кормить, а чем нельзя. На тот момент у меня в лотке, кроме кокосовой «земли», лежало ещё несколько целлюлозных ячеек для яиц и порция органических отходов: арбузные и дынные корки, перезревшие персики, гнилые яблоки и проростки от картошки. Так как объём у этого добра был значительный, я разделил стартовый «маточник» червей на две половины. Одну половину опустил в уже набитый лоток, а вторую – в запасной лоток, который решил сделать вторым. Но во второй лоток я загрузил отходы иного типа: использованный древесный наполнитель от кошачьего лотка. Чтобы проверить, на каком сырье червям будет комфортнее. Солому я распределил по обоим лоткам равномерно.
Далее – по дневнику опыта.
- Через три дня слил из краника внизу компостера первую порцию вермичая.
- На крышке скапливается конденсат, который стекает в войлочную прокладку (она идёт в комплекте с компостером).
- Через неделю черви начали расползаться по соломе и отходам, в компостере завелись какие-то личинки и мелкие насекомые.
- Молодые черви могут уползать в нижний лоток, где копится вода. Некоторые там тонут, поэтому их надо оттуда вылавливать живыми, проверяя водосборник в первые две недели. Однако конструкция этого лотка предусматривает, что черви могут заползать обратно в верхний лоток по бугристому скату посередине.
- Через две недели отчётливо видно множество мелких червячьих копролитов длиной около 3 мм – готового гумуса. Мушек стало больше.
- Неудачный опыт: древесный наполнитель из кошачьего лотка черви терпеть не могут из-за едкой звериной мочи. Если их посадить на свежие мокрые опилки, начинают корчиться. Сбежали все из этого лотка в другой, где вкусная еда и более нейтральная среда. Зато личинки мух обожают селиться в этих опилках, можете использовать их, если не брезгуете.
- Запах в компостере: в первые дни пахнет «конюшней», когда открываю крышку (из-за прелой соломы). Когда образуется гумус, то запах постепенно становится похож на обычный слабый аромат мокрой земли. Запах аммиака от кошачьих опилок исчезает примерно за три недели. Вне компостера ничем не пахнет, можно принимать гостей свободно. Мои друзья даже не сразу замечали, что у меня под столом появилось нечто необычное.
- Вермичай пахнет землёй. Запаха гнили в нём не остаётся, даже если он получен из гнилых фруктов: фильтрация сквозь землю и пищеварение червей разлагают эти вещества. Цвет – от желтовато-коричневого до тёмно-бурого, с утопленниками краснеет. Рекомендуется раз в неделю наливать в компостер до 5 л воды, чтобы промыть его от излишних кислот и щелочей, если таковые образуются. А также чтобы поднять влажность среды: черви любят, когда тепло и влажность выше 70%.
- За три недели растущие организмы червей способны сожрать весь стартовый запас отходов, если они достаточно съедобны. Из готового грунта черви уходят жить на иные кормовые угодья.
- Из-за влажности в лотках могут прорастать семена, расти грибы… Это нам не вредит, но плесени лучше избегать: это означает, что продуктов слишком много, и черви не успевают их съесть.
- Кожура от банана съедается полностью за две недели.
- Плодовые мушки во множестве вылетают из компостера через вентиляционные отверстия и при открытии крышки. У меня они умирали в холодильнике и на окнах.
- 17 ноября положил в компостер заплесневелые кисти винограда: мне невкусно, червякам должно понравиться. Через неделю проверил: все собрались кучей на винограде, покинув своё первоначальное место, биогумус там чистый, чёрный, жирный.
"1 декабря. Сегодня я впервые извлёк из компостера готовый биогумус. Получилось 2,58 кг – почти полный трёхлитровый горшок. Компост влажный, со включениями перепревшей соломы. Под слоем компоста я с удивлением обнаружил соломенную подстилку: черви её не съели. Все черви по-прежнему живут в винограде, буквально кишат там и шустро скрываются под землю от света и моего инструмента. Ареал обитания червей сейчас почти такой же по объёму, как и начальный маточник. Но сами черви заметно подросли, обзавелись «пояском» на теле – это признак половой зрелости. Численность их определить не представляется возможным: они хорошо прячутся. Цела солома и в верхнем лотке, где кошачьи опилки. Волосяные сгустки, собранные при уборке, никак червями не тронуты. Плодовых мушек стало мало, видимо, все уже вывелись и погибли естественным путём в кухне. Вермичая снова образовалось около 300 мл, он более жидкий и светлый, чем раньше. Отметил, что от заложенных при старте яичных ячеек почти ничего не осталось, а стартовый кокосовый субстрат почти не отличается от биогумуса цветом, но зато отличается консистенцией: более рассыпчатый и не пастообразный."
Один мой приятель, сведущий в биоэнергетике, определил землю от червей как «пустую», она не похожа на живую землю с улицы, никакой дополнительной информации в ней нет.
Выводы:
- Черви всегда будут жить там, где кормят вкуснее, «разведчиков» засылают только в том случае, если стало нечего есть.
- Рекомендуется кормить червей только растительной пищей. Животный белок им несъедобен.
- Черви не доставляют много хлопот и не покидают компостер.
- Отходы от домашних животных лучше отправлять в природу напрямую, так как они содержат неприятные червям вещества. Более того, в инструкции сказано, что «глистованные» животные своим навозом могут убить всех червей за один день.
Продолжение следует...