После моего прилёта в Кундуз и назначения на должность командира третьей роты, почти за месяц до вывода нашего батальона в Союз, 8 июля 1988 года в батальоне произошло событие, о котором до сих пор нет точного понимания, есть только предположения и домыслы всех военнослужащих батальона, о которых попытаюсь рассказать, изложив свою версию случившегося чрезвычайного происшествия.
Каждое утро группа внештатных сапёров из трёх человек, проверяла просёлочную дорогу, соединявшую управление батальона с миномётной батареей. Без обследования дороги на предмет установки минных заграждений и соответствующего доклада по инстанции ни одна единица техники не могла проехать по данному маршруту. За всё время существования батальона на дороге ни разу не было обнаружено ни одного минно-взрывного устройства. Тем не менее, как говорится, бережёного Бог бережёт. Поэтому каждое утро, в любое время года, три человека выходили из заставы миномётной батареи для «проверки мин на дорогах» и доходили до заставы второго взвода третьей роты…
По маршруту следования группы, в километре от дороги, располагались несколько афганских кишлаков: Джазгузар, Маларги и Навиан. Афганцы свободно наблюдали за перемещениями и иногда выходили к нашим воинам на контакт. Теперь я могу только предполагать, что это были за контакты, и что на самом деле произошло в то злополучное утро. Ранним утром, 8 июля 1988 года, ефрейтор Кутняк Сергей, рядовой Солтонов Анарбек и рядовой Усманов Миндияр спокойно и привычно встретились с жителями одного из близлежащих кишлаков и вступили с ними в диалог.
Накануне этой встречи бойцы заказали у афганцев бакшиши (подарки), мелочовку всякую для родных и близких, так как вывод войск был не за горами.
— Ну что, принесли платки, ручки, ногтегрызки? — спросил у афганцев рядовой Солтонов, который мог спокойно объясняться по-афгански.
— Да, вот, смотрите, всё как вы заказывали.
Развернув содержимое небольшой сумки, солдаты оценили товар.
— Вот пайса (деньги по-афгански) за товар.
Самый старший из афганцев ловкими движениями пальцев пересчитал пачку зелёных афгани.
— Анарбек, дай пострелять из автомата,— умоляюще попросил один из афганцев.
Бойцы повернулись к Сергею Кутняку — он был старшим в группе, и Солтонов перевёл ему просьбу афганца.
— Надо дальше идти по маршруту,— решил отнекаться ефрейтор Кутняк.
— Да пусть пару выстрелов сделают вон по тем банкам,— посоветовал Миша Усманов, - бача нам ещё травки кам-кам даст.
Нехотя, будто предчувствуя нехорошее, Сергей буквально выдавил из себя последнюю фразу: — Давай, только быстрее, нам надо уже быть в батарее...
Сергея Кутняка, который служил в нашей второй роте, перевели в миномётную батарею зимой, во время моего отпуска. Он был уроженцем села Константиновка Донецкой области. Хороший солдат, настоящий воин, но, видимо, поддался уговорам, и день восьмое июля 1988 года стал для него и для его сослуживцев последним днём...
Кто-то из бойцов передал автомат одному из афганцев, который, как и было условлено, сделал два выстрела по банкам, а затем развернул ствол в сторону наших солдат и расстрелял всех троих... Они не успели среагировать на подлость, приготовленную «ду´хами»... Собрав автоматы, бронежилеты, каски и щупы для разведки мин, душманы скрылись в кишлаке.
В расчётное время группа сапёров не вышла к заставе второго взвода третьей роты, и командование миномётной батареи забило тревогу. Грузовой «Урал-водовозка» возвращался из батальона . Через несколько минут сидевшие в кабине автомобиля вновь прибывший по замене старшина батареи и водитель нарвались на засаду. Услышав выстрелы в свою сторону, старшина отдал команду водителю развернуть машину в обратном направлении.
После того как командир минбатра узнал о случившемся, его ярости не было предела. Миномётчики за полдня расстреляли недельный запас мин по кишлакам.
К вечеру на заставу миномётчиков прибежали старейшины принесли амуницию, автоматы и стали просить офицеров не стрелять по «мирным». Они заверяли в том, что местные не могли так поступить, что они всегда были в добрососедских отношениях с шурави и никогда не позволяли себе подобного.
Странная, бессмысленная и глупая смерть троих наших солдат за месяц до вывода войск буквально обескуражила каждого воина нашего батальона. Мы все знали, что никогда нельзя доверять афганцам. Но наши, безалаберность и расхлябанность в очередной раз сыграли с нашими бойцами злую шутку. Мы всегда умны задним числом. Никто не мог подумать, что подобное может произойти, но это случилось, и оттого вдвойне горько и печально, что в результате собственного разгильдяйства три молодых человека, у которых впереди была длинная и счастливая жизнь, сложили свои головы на земле Афганистана...