Найти тему
Анастасия Готовкина

Сливочные пряники в глазури. Нежные и мягкие, в магазине таких вкусных не найдешь.

Всем привет. Сегодня расскажу как приготовить нежные, вкусные пряники дома, потравив на это минимум сил и денег.

Нам понадобится:

Яйцо - 1 шт

Мука - 100 гр + 350 гр

Сахар - 200 гр + 100 гр

Молоко - 200 мл

Растительное масло - 35 гр

Разрыхлитель - 15 гр ( 1 ч. л гашеной соды)

Ванилин - щепотка

Соли - щепотка

Цедра лимона/апельсина - 1 ч. л

Приготовление :

Подогрейте молоко, что бы оно начало закипать. Пока греете молоко в миске смешайте 200 гр сахара и 100 гр муки. Постепенно влейте туда горячее молоко и тщательно перемешайте, что бы не было комочков. Теперь оставьте эту смесь остыть до теплого состояния. Это мы приготовили заварную основу нашего теста.

Отделите белок от желтка и добавьте желток к остывшей заварной основе. Белок уберите в сторону, он нам понадобится для глазури.

Так же к заварной основе добавляем растительное масло, соль, разрыхлитель или гашеную соду, цедру и на этом же этапе, если вы хотите шоколадные пряники добавьте 2-3 ст. л какао.

-2

Все тщательно перемешайте. Теперь постепенно начинайте добавлять 350 грамм муки, замешивая при этом мягкое, липкое тесто

-3

Я сначала добавила 250 грамм муки, а потом смотрела по консистенции

-4

Тесто получается очень липким. Теперь его нужно вымесить.

Стол присыпьте мукой, на этом этапе не бойтесь забить тесто мукой, оно само возьмет столько сколько ему нужно.

Тесто на пряники по консистенции будет таким же как на сладкий хворост. Этот рецепт вы можете прочитать "Хворост и пончики по рецепту бабушки"

-5

На этапе замешивания я решила что хочу сделать мраморные пряники и вместила в половину теста 2 ч. л какао. Эффект мрамора получился не таким выраженным как я ожидала.

Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной от 0.5 мм до 1 см.

-6

Я вырезала кружочки обычным стаканом. Если у вас есть разные фигурки и маленькие дети, то им будет очень интересно поучаствовать. Моя дочь мне тоже помогала.

Готовые пряники выкладывайте на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой

-7

Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Все зависит от духовки. Мне хватило 15 минут.

-8

Пряники очень хорошо поднялись, стали воздушными.

-9

И вот так подрумянились снизу.

-10

Пряники готовы. Теперь дадим им остыть и приготовим глазурь.

Для этого белок взбейте со 100 гр сахара.

-11

Теперь нужно обмазать пряники глазурью, для это наденьте перчатки.

-12

Готовые пряники выложите на бумагу или фольгу для того что бы глазурь застыла.

-13

Когда глазурь застынет пряники будет хранится в закрытом виде до 1 недели, сохраняя свой вкус и мягкость.

-14

Приятного аппетита! Спасибо что читаете мои рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются