Алимова балка, Алимова пещера, Алимов грот, Алим-Чокрак (источник Алима), Навес Алима… Всё это – названия, связанные с известным разбойником Крыма – Алимом Айдамаком. Ныне, это имя настолько обросло легендами, что доподлинно точно неизвестно, что из этого вымысел, а что – правда.
Точно известно, что он родился в Коперли-Кой (ныне – Черемисовка) и был отдан на услужение в богатый караимский дом в Карасубазаре (Белогорске). Существует красивая легенда о том, как вспыхнула любовь между им и дочерью хозяина. И он, хозяин, обвинил Алима в краже часов, чтобы избавиться от неугодного жениха. Донос сделал своё дело и Алима-батрака отправили в солдаты. Служил он исправно, и через какое-то время, ему было предложено вернуться в родной город. Местные купцы отказались принимать бывшего арестанта, потребовав, чтобы его оставили на службе. Вот тут-то Алим сбежал из крепости и вернулся в город, но уже Алимом-Разбойником.
В отличие от своего заграничного коллеги (Робина Гуда), Алим всегда действовал один. Интересно, что его жертвами становились очень богатые люди, но деньги он всегда раздавал беднякам, причём помогал не только соотечественникам-татарам, но и тем, кто в этом действительно нуждался. При этом, никогда и никто им не был убит. Ему просто сдавались! Неуловимость крымского «вольного стрелка» была невероятной. Он гулял у всех на виду в Евпатории, пил чай вместе с художником Иваном Айвазовским (Алим называл его «Ованес-ага») и всегда уходил от облавы. Конечно, главной тут была народная поддержка. Правильно говорят: «не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Однако, сколько Алим уходил от жандармов, но тут не повезло. Его взяли спящим в симферопольском саду, но просидел в тюрьме недолго. Удалось бежать, поскольку охранник открыл камеру и ушёл вместе с Алимом. Помогла народная любовь. Точной версии, что было дальше – не существует. То ли, наш герой был казнён, то ли удалось сбежать в Турцию. Но! Имя этого человека живо и по сей день в названиях природных местечек. Есть даже небольшой прижизненный набросок, созданный рукой французской художницы, которая встречалась с разбойником в симферопольской тюрьме.
Интересно, что не так давно, на феодосийской трассе рядом с его родной деревней (Черемисовкой) в честь Алима поставлена стела, где на фоне Белой скалы высечен силуэт несущегося во весь опор всадника, как напоминание о народном мстителе тем, кто строит своё благосостояние, обирая бедноту.
Михаил Шабанов, организатор походов по Крыму.
Источник: vk.com/@shabanovs-razboinik-alim-aidamak