Все мы с детства знаем одну истину, которая никогда не подвергалась сомнениям: чем больше работаешь, стараешься, тем лучше будет результат. А ведь на самом деле все не так. Титанические усилия на работе редко равны такому же доходу. Сложные действия требуют обдумывания, энергетических и эмоциональных затрат, поэтому иногда лучшим решением будет расслабиться в стиле «Don’t Worry Be Happy», чтобы не расходовать лишние силы на то, что нельзя изменить.
Внимание! В этой статье я не буду агитировать за то, чтобы «забить» на карьеру и пустить все на самотек. Наоборот – я расскажу о том, как не поддаться культу успеха, который доминирует в обществе и делает многих людей несчастными. Ведь патологическое стремление к карьерному росту и успешности приводит к тому, что вы постоянно ощущаете свою неуспешность, сравниваете себя с другими. А если добавить к этому низкую самооценку – получится целый букет психологических проблем.
ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН
Все началось с американского консультанта по личностному развитию Марка Мэнсона, который пролил свет на сложные взаимоотношения между усилиями и результатами. Чтобы объяснить наглядно действие этого парадоксального закона, он предложил рассмотреть одно интересное упражнение спецназа США.
Солдат связывают по рукам и ногам и бросают в бассейн. Они должны продержаться на воде 5 минут. Те, кто начинал паниковать и во всю старался удержаться на поверхности, тест не проходили. А вот солдаты, которые вообще не старались удержаться, справлялись с заданием. Все дело в том, что они тонули, отталкивались ногами от дна, всплывали, вдыхали воздух и опять опускались вниз.
Какие можно сделать выводы? Все просто – чем сильнее стремишься выжить, тем скорее выбьешься из сил и погибнешь. Если же ты подчинишься ситуации и будешь рационально расходовать свои силы, обязательно добьешься успеха.
Количество редко переходит в качество. Если есть любимое блюдо каждый день, оно быстро надоест и перестанет быть любимым. Если вам подарят Феррари – вы будете счастливы. Если вам подарят вторую машину, вы не будете счастливы в два раза больше, а на пятой вам просто станет все равно. Чем чаще вы что-то делаете, тем меньше будет отдача.
ИСКУССТВО ЗДОРОВОГО ПОФИГИЗМА
- Чем больше мы стремимся к безопасности, тем сильнее наши переживания за себя и близких. Стоит нам признать существование угроз, продумать их и разработать план действий в сложной ситуации, градус тревоги заметно снижается.
- Чем больше требуем внимания и любви, тем меньше получаем того и другого. Стремление быть всегда рядом с человеком со временем приводит к его отдалению, ведь каждому нужна комфортная дистанция в отношениях.
- Чем сильнее стремимся к успешной карьере, тем больше трудностей встречаем на своем пути и тем несчастнее становимся при каждой, даже самой незначительной неудаче. Достаточно принять то, что вы не в силах изменить, и ваше отношение к карьерному росту и разрекламированной успешности станет более спокойным.
- Чем больше стремимся к идеалу, тем уязвимее становимся. Нужно просто принять свои недостатки, научиться воспринимать себя спокойно, поднять самооценку до здорового уровня, чтобы почувствовать себя счастливым.
Иногда здоровый пофигизм начинает включаться сам, как защитный механизм психики. И тогда начинаются чудеса. Критические, казалось бы, безвыходные ситуации превращаются в самые оптимальные и спокойные варианты без вашего участия. Есть такое слово «смирение», то есть С МИРОМ по отношению к происходящему. Нужно принимать все как данность и спокойно делать то, что считаешь нужным, без накала страстей.
Признайте возможности неудач, и тогда негативные впечатления от них снизятся. Проблемы – неотъемлемая часть вашей жизни. Отрицать их – значит сохранять в своей жизни, а не решать. Чтобы постичь искусство пофигизма, посмотрите в лицо своим проблемам и неудачам, наплюйте на всё второстепенное, не оглядывайтесь на чужое мнение и делайте то, что нужно именно вам.