Пошла, чтобы разобраться в своих проблемах, - объяснила мне приятельница, когда я спросила, зачем она учится на курсах по психологии. Причем, после окончания она получает диплом и может помогать людям.
Родным и близким нельзя, бесплатно тоже. Такие неожиданные правила! Тут у меня прям засвербило!
Как разделить человеческое участие и психологическую помощь?
Или растет у нее ребенок, проблемы в школе, как она оценивает ситуацию, как психолог или, как мать? И различается ли решение проблем специалиста и родителя, если он "в одном флаконе"?
Что важнее в работе психолога человеческие качества, житейская мудрость или, чтобы лекции не прогуливал?
Различного рода мошенники или цыгане не читая специальной литературы и не слушая лекций по физиогномике являются признанными психологами. А про их порядочность легенды ходят.
Или подружка, с которой мы, простите за слово "обсасываем" проблему, так, что выясняется, и решать-то нечего, помогает найти выход из любого тупика. Я ее ни на какого психолога не поменяю! Хотя, она по роду деятельности технарь, даже не гуманитарий.
Для кого-то только мудрая и опытная мама или бабушка, могут оказать бесценную помощь в поддержке, т к знают все о человеке, которого растили.
Зато наш школьный психолог, сразу видно, училась добросовестно! Все заученными фразами. Все в духе того, что подростковый возраст сложный, не надо давить, надо понять, принять. Молодая, только после института, хотя может дело и не в этом. Интересно, жизненный опыт влияет на работу психолога...
В общем, не ответила моя приятельница на вопросы, мотивируя тем, что пока не собирается работать с людьми, только-только с собой начала разбираться. Ну что же, подожду! Потому что вопросов, ой, как много!
Еще почитать здесь