Найти в Дзене
PoMarka

Новинка от Джоджо Мойес о "книжных женщинах". Неожиданно познавательно

Хотя Джоджо Мойес я упоминала среди нравящихся мне авторов женской прозы, отношение к ней у меня более сложное. Какие-то ее книги мне действительно по душе, а какие-то очень и очень мимо. И честно сказать, которых мимо, тех уже больше. Стала она мне напоминать Сару Джио, которую из-за излишней, на мой вкус, сентиментальности и слащавости читать не смогла.

Но с новинкой - "Дарующий звезды" я все же решила познакомиться, даже несмотря на пугающе сахарно-сиропное название).

Не пожалела. Хотя сам по себе роман ничем особым не примечателен, состоит из предсказуемых и избитых штампов, есть у него достоинство - он освещает историю женщин - конных библиотекарей. И то, как описывается их трудная и очень нужная работа - действительно интересно.

Конная библиотечная система появилась в США, в Кентукки - одном из беднейших штатов, после Великой Депрессии в середине 1930-х и перестала существовать в 1943г. Ее целью было создание рабочих мест для женщин, а также повышение грамотности населения.

Из открытого доступа в интернете
Из открытого доступа в интернете

Женщины-библиотекари на лошадях пробирались в труднодоступные горные районы, чтобы отвезти газеты, комиксы, книги и читать вслух неграмотным. Их называли "книжными женщинами" и ждали с нетерпением в затерянных в горах и лесах домах, потому что порой они были единственными гостями из внешнего мира за многие недели.

Женщины уезжали на рассвете и проделывали десятки километров в день в жару и в мороз, по местности, где можно было встретить не только диких зверей, но и людей, привыкших жить по собственным законам. Всего по программе конных библиотек работало около трехсот женщин.

В годы Второй мировой их труд понадобился на военных заводах и конная библиотечная система прекратила свое существование.

"Дарующий звезды" рассказывает о "книжных женщинах" и жизни в диких уголках Америки. Кроме того в романе поднимаются многие социальные вопросы - роль женщины в американском обществе 1930-х, расовая дискриминация и бесправие шахтеров. Но эти проблемы освещаются поверхностно. Все же это развлекательная литература и многого ждать не стоит.

Но несколько часов я провела приятно и даже с пользой, за что Джоджо Мойес спасибо).

Впечатления от трилогии "Вызовите акушерку"

Немного о "первом блогере" Владивостока - Элеоноре Прей

Узнали что-то новое? Подписывайтесь и ставьте лайк:)