Расстройство характеризующееся повышенной обеспокоенностью существующим или мнимым дефектом, или особенностью своего тела. Чаще всего начинается в молодом и подростковом возрасте, причем и у молодых людей, и у девушек в одинаковой степени.
Дисморфофобия может проявляться в жалобах как на несколько, так и на один единственный «дефект». Протекает с тяжелыми нарушениями социальной сферы, расстройствами пищевого поведения, часто сопровождается большим депрессивным и обсессивно-компульсивным расстройством.
Страдающим от дисморфофобии свойственно проявление характерных, легко узнаваемых симптомов: чрезмерное использование косметики; постоянное разглядывание своего отражения или избегание а так же отказ от зеркал; категорический отказ от фотографирования; страх показаться смешным в глазах окружающих; чрезмерный уход за внешностью: постоянная чистка кожи, причёсывание, выщипывание бровей, бритьё и т. п; навязчивое ощупывание себя в месте расположения предполагаемого «дефекта»; постоянное расспрашивание родственников о своем «дефекте»; увлечение диетами и физическими упражнениями; отдаление от социума и депрессия; сниженные успехи в учебной и трудовой деятельности; проблемы в создании и продолжении дружеских и личных отношений; злоупотребление алкоголем а так же лекарствами; панические атаки; низкий уровень самооценки и самоуважения; зависимость от других людей; навязчивый поиск информации которая имеет отношение к «дефекту»; склонность к пластическим операциям.
Страдающим от дисморфофобии свойственно проявление характерных, легко узнаваемых симптомов: чрезмерное использование косметики; постоянное разглядывание своего отражения или избегание а так же отказ от зеркал; категорический отказ от фотографирования; страх показаться смешным в глазах окружающих; чрезмерный уход за внешностью: постоянная чистка кожи, причёсывание, выщипывайте бровей, бритьё и т. п; навязчивое ощупывание себя в месте расположения предполагаемого «дефекта»; постоянное расспрашивание родственников о своем «дефекте»; увлечение диетами и физическими упражнениями; отдаление от социума и депрессия; сниженные успехи в учебной и трудовой деятельности; проблемы в создании и продолжении дружеских и личных отношений; злоупотребление алкоголем а так же лекарствами; панические атаки; низкий уровень самооценки и самоуважения; зависимость от других людей; навязчивый поиск информации которая имеет отношение к «дефекту»; склонность к пластическим операциям.