С 1 февраля 2020 года в России может появиться «налог на мобильный телефон». С этой инициативой регистрировать все телефоны и планшеты в специальной базе IMEI-номеров выступила сенатор Бокова.
Правила будут такие: чтобы ввезти в Россию гаджет, приобретенный за рубежом, нужно будет заплатить 100 рублей. Раскошелиться придется, даже если IMEI поменяют во время ремонта телефона.
Если гаджет купили в России, эти 100 рублей вычтут у производителя, но эксперты прогнозируют, что в конце концов эту сумму включат в стоимость товара.
По задумке Боковой, благодаря единой базе силовики будут быстрее раскрывать террористов, а операторы находить краденые телефоны. Но закон пока не принят. Его критикуют даже «Единая Россия» и правительство РФ.
В 2020 году Минтранс пообещал ввести штрафы для автомобилистов за превышение скорости на 10 км/ч (сейчас скоростной порог - 20 км/ч).
В Госдуме, так и в региональных парламентах -критикуют эту инициативу. Стоит отметить, что хотя окончательного проекта закона еще нет.
Хотя упомянутый выше экспериментальный налог для самозанятых только начался, Минфин поручил ФНС изучить, получится ли ввести платеж во всей стране уже в следующем году.
Готовность присоединиться к эксперименту уже высказал глава минкурортов республики Крым Вадим Волченко. Недавно он намекнул, что есть такое «ощущение», что в 2020 году самозанятых крымчан обложат налогом.
Для автомобилистов есть еще одна инициатива: в Госдуме думают над введением штрафа за опасное вождение. Такой термин появился в ПДД в 2016 году. По закону он означает, что водитель совершил несколько маневров, которые угрожают жизни, здоровью и имуществу водителей, которые едут в том же направлении и с той же скоростью. Например, не уступить дорогу водителю с приоритетом, перестроиться при интенсивном движении, держать близкую дистанцию и не соблюдать боковой интервал. Сюда же относятся резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП) и препятствование обгону.
В конце 2017 года Госдума в первом чтении одобрила штраф за опасное вождение - 5 тысяч рублей - но затем законопроект отложили до весны 2019 года. Пока неизвестно, вступит ли он в силу в 2020 году, если его все же примут.