Здравствуйте, друзья! Давненько я не писал, весь в делах, в преддверии нового года, пока нет времени писать статьи. Но сегодня нашел немного времени и решил рассказать Вам о своих размышлениях о возможных денежных отношений в будущем.
На сегодняшний день, большинство стран мира так или иначе используют в своем обороте американский доллар. К чему привязана стоимость доллара по отношению к другим валютам, спросите Вы. Мне не понятно, с чем эта денежная единица коррелирует, то ли с количеством добываемой нефти, то ли со спросом/предложением золота на рынке, но скорее всего курс каждой национальной валюты в основном зависит от политического и экономического курса страны. В России с экономическим развитием пока проблемы, поэтому экономисты страны приняли решение пополнять золотой запас страны, чтобы хоть как то укреплять курс рубля. Но что произойдет, если количество добываемого золота вдруг увеличится, например найдут какую нибудь очень золотую жилу или какая-нибудь держава доставит на Землю астероид, состоящий из золота. В этом случае ценность золота упадет и часть золотых запасов обесценится. Хоть это и маловероятно, но в теории, ценность золота может упасть со временем.
Я иногда размышляю над тем, а что же может заменить обеспеченность национальной валюты, кроме квазистабильного золота. Для этого я представил, что же нужно человеку, для того, чтобы он мог комфортно существовать.
Пришел к выводу, что минимальный набор - это пища и теплый кров.
Без всего остального человек может существовать, ну разве что еще одежда и обувь еще необходима.
Что же объединяет пищу и кров? Пища нужна для того, чтобы человек был полон сил, а теплый кров, чтобы не замерзнуть. Как Вы уже догадались, эти две жизненно необходимые категории объединяет такое понятие, как энергия.
Львиная доля всех расходов человека уходит на добычу этой самой энергии. В пище энергия выражена в пищевой ценности, а в теплом крове энергия выражена в количестве потребляемого тепла и электроэнергии. Можно увидеть и другие энергетические потребности, которые так же важны для существования человека, например бензин для передвижения или энергия для производства товаров, но пища и кров - основные.
Я подумал, а почему бы не привязать стоимость всех товаров и услуг к единице измерения энергии, то есть к джоулю и создать мировую валюту с таким же названием, ну или подобным.
Итак, представьте, что вместо мировой валюты будет использоваться не доллар или евро, а денежная единица - джоуль, то есть любой товар или услуга будет выражаться в единицах энергии. Что это даст людям?
Давайте рассмотрим плюсы:
1. Стоимость электроэнергии и тепла уже не будет скакать. Потребил 1 килоджоуль энергии, будь добр заплати 1000 денежных джоулей. То есть говорить о повышении стоимости ЖКХ в части отопления и горячей воды уже не придется. Или например, баррель нефти - как ни крути, его стоимость будет всегда эквивалентна определенному количеству джоулей.
2. Стоимость продуктов питания будет так же привязана к энергии изготовления, энергии доставки и энергии пищевой ценности, все это можно выразить в джоулях, ну и плюс зарплата работникам, которая так же будет выражаться в джоулях произведенной физической или умственной работы. Получил зарплату тысячу мегаджоулей, будешь знать, что никто не сможет заставить тебя заплатить за тепло больше, чем ты потребил.
3. Снизится уровень неоправданной спекуляции на фондовых рынках. Неважно, что скажет президент Трамп или какое решение примут страны ОПЕК, цена нефти будет стабильна 1 джоуль энергии = 1 джоулю валюты. Другими словами спекулянты на фондовых рынкам попросту не смогут зарабатывать на разнице курсов, потому что в роли этих спекулянтов будут все люди и никто не будет ни в проигрыше ни в выигрыше.
Возможны еще какие-то плюсы, о которых Вы поведаете в комментариях.
Вероятный минус данного подхода, это возможное снижение уровня зарплат людей, но может я не прав, потому что зарплата зафиксирована трудовым договором и не может скакать как курс биткоина или рубля. Как Вы думаете, какие минусы могут содержаться в применении такой валюты и почему она может не прижиться в мировой системе денежных отношений?
Спасибо за прочтение!
Михаил Н. Бровкин. 9 декабря 2019 г.