Найти тему
Записки учителя

Её величество Сцена

Как-то под Новый год ... серьезно заболела одна Снегурочка.

А всё потому, что она в результате бесконечной череды новогодних спектаклей и утренников театра не совсем рассчитала свои силы и, протанцевав шесть спектаклей в день в неудобных снегурочкиных сапогах, заработала себе болезнь ног.

Ни для кого не будет новостью, что новогодние и детские спектакли перед каникулами и во время них, становятся серьезным испытанием - как для актеров, так и для педагогов.

Быть или не быть, ходить или не ходить с детьми в современные театры?

Нужен театр детям или наоборот?

Если нужен, то зачем и какой?

Как найти свой театр и по какому принципу выбирать постановки

Эти и другие вопросы так или иначе всегда волновали педагогов - организаторов и классных руководителей.

Пролог, или "За кулисами выбора"

Нередко в школе, о театре вспоминают тогда, когда какой - либо шустрый (или даже уже постоянный) распространитель билетов приносит их и предлагает купить "по хорошей цене".

Далее события развиваются по знакомому сценарию - выбор обычно падает на стандартные "Щелкунчик" или "Двенадцать месяцев", которые годами не сходят со сцены и демонстрируются в удобные для учителя время и день.

Ни о режиссере, ни о сверхзадаче спектакля думать не принято.

-2

Бывает и так, что учителю надоели эти сборы денег, нервотрепки в транспорте - гардеробе - буфете - туалете, и он совсем отказывается от таких совместных встреч с прекрасным, тем более, что спектакль он уже не раз видел, а детей приходится "ласково "успокаивать до самого выхода Деда Мороза. Ну а дедушка уже своими очередными загадками, играми типа "подёргаем друг друга за щечки" и подарками - стишками, как-то удерживает их внимание, однако ненадолго.

Какое уж тут прекрасное! Учитель только теряет силы, а дети после таких "спектаклей" как с цепи сорвались ...

Знакомая картина?

А сейчас и вообще трудно понять, куда и зачем вести детей, потому что от таких псевдо воспитательных мероприятий, разумеется, пользы никакой.

Это в советское время дети часто посещали детские театры, и, собственно, репертуар этих ячеек прекрасного строился на основе школьной программы.

Учителю было удобно - десятый класс идет на "Онегина", а пятый на "Лукоморье" - просто и понятно.

Часто об этих спектаклях говорили так: "Постановка, конечно, серенькая - бедненькая, но учит ...".

Но мы с вами знаем - скука и посредственность ни учить, ни воспитывать не могут.

Если говорить о театре, то - по настоящему запасть в душу, привлечь внимание, изменить взгляды, может только яркая художественная картина.

Спрашивается, зачем вести детей в театр, если яркую художественную картину они сейчас везде найдут - в интернете, по телевизору, в кинотеатре, в конце концов.

Чем сейчас их можно удивить, если они массово увлечены новыми гаджетами и жизнью в онлайне?

Но Вы, наверное, и сами не раз говорили что-то вроде: "Еще пару лет, и наши дети книгу будут воспринимать как артифакт, Достоевского будут знать в лучшем случае по сериалам, а Булгаков, Волновой, Тургенев, Есенин станут героями комиксов, - катастрофа ".

Можно конечно надеяться, что дети и по телевизору найдут что-то разумное - полезное - доброе, поучительное, развивающее, воспитательное. Но, к сожалению, чаще всего познавательные передачи показывают в нерейтинговое время, когда взрослые на работе а дети в школе. Да и сами дети смотрят совсем другие программы, причем они влияют на детский разум и психику отнюдь не так как нам хотелось бы.

А спектакль ... Настоящий сильный спектакль способен возродить к жизни невероятные ощущения ...

Он может оставить в душе одно из самых ярких впечатлений, надолго стать ориентиром, путеводной звездой, повлиять на выбор будущей профессии, изменить мировоззрение, открыть горизонты для творческой самореализации.

-3

И, если дети зашли в зрительный зал, полные душевной дрожи, а не стремления соединить "хлеб и зрелища" путем поедания во время представления мороженого и чипсов, а за кулисами её величества Сцены с волнением ждут своего выхода настоящие профессионалы, а не халтурщики в дорогих костюмах...

Следовательно, Вы сделали правильный выбор!

Значит, ходить в театр необходимо и, сегодняшний спектакль будет действительно прологом к волшебному превращению в детских душах.

Это ли не праздник?

продолжение