Работа в такси - это спорт!
Работа в такси сравнима со спортзалом, куда кстати я тоже хожу раз в неделю, чаще нет просто времени. Почему это спорт? Потому что здесь, чтобы заработать, надо добиваться максимальных результатов труда к концу рабочего дня, прилагая для этого колосальные моральные усилия и физические тоже (терпеть усталость например), силу воли, так сказать, или как это модно сейчас говорить, заставить себя выйти из зоны комфорта и работать "через не хочу", чтобы заработать хоть какие-то деньги. Я даже работаю в такси через несколько подходов, как в спортзале, с перерывами примерно в 5 минут, вырубаю Таксометр на это время, чтобы немного отдохнуть и снова начать, а иначе он даёт мне заказы непрерывно. То есть отключать режим "на линии" надо уже при выполнении какого-то заказа, чтобы не дали попутно следующий заказ. В данной работе таксисту сейчас, в настоящее время, нужно напрягаться и делать максимальное количество заказов в сутки, какими бы копеечными они не были. Расценки в такси сейчас крайне низкие по стране и ваш заработок зависит от количества выполненных заказов, а не от размеров сумм оплаты за эти заказы. А вы видели гарантии, которые даёт компания на заработок при выполнении 35 заказов?
Данные гарантии актуальны для небольших городов. Один таксист и вахтовик, по совместительству, выполняет за 4 часа 17 заказов по 60-100 рублей в небольшом городе и имеет зарплату в 1000 рублей чистыми за полдня, ездит на газовом топливе. Короче, я думаю, что он тратит расходов рублей на 500 и 400 платит комиссии. И как раз у него остаётся 1000 рублей или чуть больше, именно благодаря этой гарантии заработка, а не благодаря низким расценкам в такси. Хотя, как это он умудряется делать в среднем по 4 или 5 заказов в час? Не верю, что можно вывезти 5 заказов в час, никогда так не получалось, такое возможно раз в жизни, по-моему.
Однако, сделать столько заказов для крупного города с населением в 1 миллион человек за 4 часа невозможно! Также как невозможно сделать и 35 заказов за 8 или 12 часов. Про 12 часов я писать не буду, потому что я такой ерундой не занимаюсь, чтобы укатывать не только машину, но и себя в хлам за половину суток. Себя потом после такого адского труда не выкинешь из этой жизни. Мозг максимально притупится за это время, а у таксистов уменьшается мозг, видимо у самых активных, это научно доказано. Вы уж простите, это британским учёным претензии предъявляйте за оскорбление нас!
Максимальное количество заказов за день, которое я когда-либо делал, это примерно 19! Это уже критическое значение для меня. Может быть я и делал 20 или 21, но уже забыл об этом, пусть будет 19 - максимальное на что, я способен. Но работал я для этого как раз более 8 часов в такси, возможно около 10 часов. В крупном городе можно выполнить 3 заказа в час, когда нет пробок. С пробками вы выполняете один заказ за 40 минут и 3 заказа за 2 часа. То есть за 8 часов в городе со множеством светофоров и пробок за будний день можно сделать только 12 заказов, ну максимум 15. 19 заказов - это я могу сделать только в выходной или праздничный день, либо в день, когда на улице сильные дожди или сильные морозы, и много заказов-коротышей. А так более 10 километров - это обычный заказ для города, а не какая-то экзотика. Вот и получается, что в малых городах в Яндекс.Такси работать выгодно по их расценкам, а в крупных городах тебя выматывают пробки и светофоры на каждом перекрёстке и твой заработок уже приближён к деревенским в Яндекс.Такси по своим суммарным значениям. А деревенские заработки для большого города - это не есть гуд!
Во всякие мифы про высокие заработки в такси, а таковыми являются заработки в Москве под 200000 рублей в месяц грязными, и под 100000 рублей в месяц грязными в регионах, я пожалуй, поверю, но это доход грязными, а не чистыми!
Вот вчера мне друг с Москвы написал в ВК, который иммигрировал туда более 10 лет назад с нашего, небогатого по зарплатам, региона:
В таком режиме вы сможете работать во-первых, если у вас нет жены, даже гражданской, и детей, а если есть, то вы про них забыли почему-то и не уделяете им время. А во-вторых, в таком режиме вы отработаете ну месяц, ну два в своей жизни, и всё, потом поедите лечиться в санаторий от переработки платно, за деньги. Также у вас скорее всего заболит голова от этой пустой траты своего времени за рулем. Организм человека не способен вынести такой ритм жизни по сути рабского труда. К тому же, компания Яндекс.Такси и снижает ежегодно свои расценки, благодаря таким вот "сказочникам-таксистам", трубящих и тут, и там о том, что они много зарабатывают в такси. Да если перевести их заработок в час, то он не такой уж и сверхестественный у них, в среднем 170 рублей в час по стране. Просто эти дядечки перерабатывают и зарабатывают больше за счёт своей переработки, а своими "сказками о высоких заработках в такси" и снижают общую рыночную цену поездки на такси, заставляя тем самым своих коллег работать год от года всё больше и больше часов в сутки, крутя поднадоевшую уже баранку, чтобы хоть как-то выжить, а не жить!
В следующей статье, чтобы не загромождать информацией эту, будет разговор уже о том, как не угробить своё здоровье в погоне за заработком в такси? Это очень важный аспект в данной деятельности: следить за состоянием своего здоровья!