В девичестве у Дарьи Ивановны была фамилия Ива́нова, ударение на первый слог, из столбовых (потомственных) дворян. Она была третьей дочерью обычного дворянина, каковых много на необъятных российских просторах служило государю и отечеству. Родилась 11 марта 1730 года. В положенные ей сроки Дарья Николаевна удачно (в смысле материальном) вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, родила ему двоих сыновей и овдовела двадцати шести лет отроду. Так Салтычиха стала единоличной хозяйкой тысяч душ крепостных крестьян и огромных имений на юго-западной окраине Москвы. Но основные акты душераздирающей трагедии разыгрывались красивейшем, благословенном месте Центральной России – в поместье Троицком.
Разоблачение Салтычихи началось с воцарением на престол великой государыни Екатерины II. Подвела нечестивицу крайняя ее невежественность и смекалистость двух крепостных. Для Дарьи Николаевны словно гром среди ясного неба грянул, когда приехали высокопоставленные чиновники и взяли помещицу под домашний арест. Но Салтычиха отрицала любые обвинения. Только Екатерина лично взяла под контроль дело своей подданной... Началось долгое следствие, в результате которого выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек! Зверствовать она начала 1757 году, а остановить ее удалось в 1762-ом.
Указом Екатерины II от 12 июня 1768 года Салтычиху не только лишили дворянского сословия, материнских прав, всего имущества, но и постановили впредь именовать "сие чудовище мущиною". 17 ноября 1768 года назначена была на Красной площади гражданская казнь. Екатерина так заботилась о воспитании подданных, что даже распорядилась прислать горожанам специальные приглашения.
Салтычиху привезли на площадь и приковали цепями к позорному столбу, повесив ей на грудь табличку со словами: «Мучительница и душегубица». Тут-то и отвели душу народные мстители: плевали, кидали в нее дерьмом и грязью.
Салтычиха была пожизненно заточена в яму под Соборной церковью Ивановского монастыря. У монастыря этого всегда была дурная слава. Служил он не столько Богу, сколько царям земным, и еще со времен Ивана Грозного был местом принудительного заточения опальных матрон высокого происхождения. В этом самом Ивановском монастыре, в земляной келье и в полной темноте (единственное, что разрешалось – зажигать свечу во время еды) и одиночестве Салтычиха провела долгие 11 лет, после чего ее, уже полубезумную, перевели в другую камеру – каменную и с выходящим в храм окном, через которое она плевалась и пыталась ударить палкой посетителей.
Умерла Дарья Салтыкова 9 декабря (27 ноября по ст.ст.) 1801 года. Что удивительно – душегубка, отличавшаяся отменным здоровьем, дожила до 71 года и была захоронена на территории Донского монастыря. Говорят, к надгробию Салтыковой несут цветы и иконки люди, чьи родственники находятся под следствием за убийства.
Имя Салтычиха стало у русского народа ругательным. Уникальной же история Салтычихи стала потому, что дело о зверствах этой помещицы завершилось наказанием преступницы.