Неожиданный рейтинг на нас самих, при знакомстве с самым массовым из искусств. Уверен, каждый замечал, что при походе в кино большинство людей сразу же делятся на самые разные и порой просто удивительные группы. Я люблю кино и хожу в кинозал достаточно часто (минимум раз в неделю иногда два).
Но с определенного момента мне стало интересно не только кино, но и люди, которые там сидят. И между делом я стал классифицировать типы зрителей и делать их наиболее подробный и полный подсчет.
Он -перед Вами! Это будет интересно, обещаю :) А кто-то, обязательно, узнает себя! Но только без обид, все по-честному:).
№ 1. "ПРАВИЛЬНЫЕ", "СТРОГИЕ", "ВОСПИТАННЫЕ".
Этот тип людей никогда не опаздывает на сеанс, всегда приходят заранее. Никогда ничего не едят, не хрустят (максиму пьют воду или лимонад и то очень редко), никогда не говорят по телефону. Если и переговариваются между собой, то как правило очень тихо и редко.
После окончания фильма, они никогда не толкаются в проходе, стремясь как можно скорее покинуть зал, а спокойно ждут на своих местах, когда основная толпа выйдет.
№ 2. "ЧИПСОЕДЫ".
Про этих людей все ясно из названия группы. Запасаясь "месячными" запасами чипсов, они хрустят ими как правило от начала рекламного блока и до финальных титров. В 70-80 % случаев эта группа объединяется с группой "Пивники", становясь таким образом "Пивниками-Чипсоедоми", но не всегда.
Поэтому для чистоты, тем не менее исследования разделю их. Так как, не все "Чипсоеды" пьют пиво (т.к. среди "чипосоедов" много детей), и не все "Пивники" едят чипсы.
№ 3. "ПИВНИКИ".
Это люди как правило серьезные. И затариваются пивом тоже конкретно. Его должно хватит на весь сеанс, а учитывая, что сейчас практически любой американский фильм идет не меньше 2 ч. 15 м. - пива надо много. Минимум 3 , а то 4 бутылки.
Из наблюдений: 2 штуки они сразу и чувством полной правоты своих действий вкладывают в нишу обоих подлокотников (не мало не беспокоясь, что один подлокотник все же соседа) и еще 1 или 2 шт. ставят под сидение.
3. "ОПАЗДУНЫ", чаще "ОПАЗДУНЬИ".
Это люди которые умудряются опаздывать на начало непосредственно фильма минут на 7-8. В итоге когда уже идет фильм (а не реклама!) ты видишь на экране их огромные лихорадочно мечущиеся тени в поисках своего места. И еще эти тени в "сумраке" отличает уже классически метающиеся лучики от фонарика на мобильном, чтобы поскорее найти свое место. Благо на рядах вдоль проходов - подсветка есть.
Это происходит, даже не смотря на то, что у всех теперь есть лимит для опаздывания в качестве рекламного блока плюс блока анонса. Который в среднем длится от 15 до 20 минут стабильно. У меня был своего рода рекорд перед "Мстителями. Финал." - ожидание фильма составило ровно (!) 30 мин.
Почему "Опоздуньи"? Опять же по результатам тщательных наблюдений минимум 70 % этой группы - это девушке примерно от 17 до 27 лет.
№4. "БЕГУНЫ".
Эта группа самым естественным и логическим образом на 90% процентов с простым течением времени трансформируется из "Пивников". Бегут они как не трудно, догадаться в комнату с заветными буквами "WC". Оно и понятно, фильм - длинный, а пива - много. Весь сеанс, как не терпи, не усидишь. А если этот фильм кого-то типа Скорсезе или Тарантино, то это вообще часа на 3, тогда таких забегом будет минимум 2.
Делают они это суетливо, неловко и очень торопливо, следствии чего периодически наступая на ноги другим. Их поведение понятно. Ну неудобно, что их тени будут мелькать на экране. Далее тревожат соседей минимум 2 раза, плюс они понимают, что все понимают , что бегут они именно в туалет.
По лестницам и туда и обратно они как правило перемещаются бегом. Видимо по 2-м причинам: уже совсем приперло и не хотят упустить ключевые моменты фильма.
№5. "КИНОКРИТИКИ" или "УМНИКИ".
Этот тип зрителей как правило проявляет себя, когда включаются свет пошли титры, когда идут из зала, а иногда не могут успокоится и в фойе. Весь фильм они молчали, но тут уж настал их "звездный час". Причем говорят они нарочито громко, чтобы их услышали не только их спутники, но и минимум десятка полтора ближайших к ним зрителей.
Обычно это фразы, что-то вроде: "Да, я еще на 10 минуте понял, чем все закончится. Ну и отстой (чаще г... или д...), только оператор (кот, скунс, актер второго плана, зачетная девушка с красивой грудью и т.д.) фильм и вытащил. Постановка еще так себе, а сюжет вообще ни о чем, я бы и то интереснее придумал. Бл... ну и финал весь фильм просто облажал".
№6 "ХРУСТИМЩИКИ" или "СУХАРИСТЫ".
Группа по сути ничем не отличающаяся от "Чипсоедов", но более предпочитающая точить сухарики в огромных количествах. Хотя могут составлять и объединенную группу "Чипсоеды-Сухаристы".
№7. "ШУРШАЛЬЩИКИ".
Эта группа логически происходит из касты "Чипсоедов-Сухаристов". Они практически постоянно шуршат своими бесконечными пакетиками, доставая все новые и новые запасы.
Но особенность этой группы в том, что не все "Чипсоеды" являются "Шуршальщиками". Есть люди, которые чинно-благородно умудряются поглощать чипсы и сухарики практически бесшумно.
№ 8. "СУШИСТЫ" или "ГУРМАНЫ".
Довольно редкая категория. Повезет если уведите. Можно сказать эксклюзив, но десятка полтора таких зрителей я встречал. Они приносят с собой из суши-шопов, аккуратные "кадушки" с суши, соевым соусом, имбирем, васаби, палочками и всем чем положено. И в долгожданный момент начала фильма начинают наслаждаться не только кинопроизведением, но и японской кухней.
Но едят, надо отдать должное аккуратно. От них на полу не остается мусора, в отличие от "Попкорнщиков" или "Чипсоедов".
№9. "ПОПКОРНИСТЫ - КОКАЛЬЩИКИ".
Самая классическая и стандартная группа. Одна из самых безобидных и тихих (не хрустят, пиво не пьют, колы берут в меру, а значит по туалетам не бегают), но в тоже время самая "мусоропроизводящая" группа.
Хотя вина их в этом минимальна. Попкорн всегда и исключительно накладывают с приличной горкой, в следствии чего он почти всегда
густо рассыпается по полу.
Причем "Попкорнисты" чаще всего берут один гигантский стакан на двоих, когда в темноте к нему тянутся двое, естественно приличная часть будет на полу.
№10. "СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ".
Ну с этими все понятно. Кино, как повод уединится. Обитают конечно, всегда на последних рядах или в "Love-seat" если таковые предусмотрены. В перерывах между поцелуями, обнимашками и прочим милованием могут на пару секунд отвлечься на кино. А вобще пришли сюда за другим...
№11. "БОЛТУНЫ", "БОЛТУНЬИ".
Как ни странно, но в этой категории попадаются как лица мужского пола, так и женского. Примерно 50\50. Могут говорит о чем угодно, в том числе и параллельно обсуждать кино которые сейчас идет. Особенность в том, что говорят достаточно громко и реально мешают.
№12. ХИХИХАЛЬЩИЦЫ
Как правило, подавляющее большинство этой группы - девушки 15-22 лет. Особенность в том, что они стараются вести себя тише и как бы намного культурнее, приличнее "Болтунов". Могут хихикать как и о чем-то лично своем, так и о происходящем в фильме. Причем для этого типа зрителей совершенно неважно, комедия идет на экране или жесткий триллер.
№13. "СТРАЖИ ТИШИНЫ".
Группа скрытая. До определенного момента никак себя не выдает. Проявляется только в момент активизации групп №11-12. Действуют сообща сразу объединяясь группой по 2-3 человека, а иногда их может быть и больше.
Как правило, для приличия ждут 2 -3 особенно громкие реплики "Болтунов", потом начинают конкретно прессовать, от: " можно потише, дайте кино посмотреть и вы не одни в зале, до щас вылетишь у меня отсюда вместе со своей подругой\другом\курткой\чипсами и т.д."
К "Хихикальщицам", "Стражи" относятся несколько мягче ( все же девушки), но прессануть тоже могут конкретно, если данная группа потеряла берега и раздражает уже конкретно.
№14. "ЖЕРТВЫ ТЕЛЕФОНИИ", "Я-ВСЕГДА-НА-СВЯЗИ".
Люди которые видимо не могут чисто физически заставить себя отключить свой смартфон даже на время сеанса. Видимо для них этот факт страшнее любой пытки, а сами они от этого потерюять свою личность сое чувство "Я - Айфон 11-й".
Если им звонят они все же сознаю свою неправоту судорожно пытаются быстрее поставить звонок на беззвучный режим. Особо наглые разговаривают не покидая места, типа делая голос тише и прикрывая рот рукой. Более адекватные выходят в фойе и болтают по мобильнику там.
Третьи, просто сидят большую часть времени в месенджерах и соц.сетях, открываясь от экрана телефона на действие фильма не чаще чем раз в 15-20 мин.
№15 "СОННИКИ".
Совершенно непонятная категория людей, которая приходить в кино поспать. Может после суточной смены ( тогда почему не дома?), может транзитные пассажиры поездов или просто странные люди. Во время сеанса как правило, когда просыпаются, спрашивают так тихо и немного смущенно, что-то вроде: " а сколько еще до конца фильма осталось?" И услышав в ответ успокаивающее, не меньше часа, снова блаженно погружаются в сладкий сон.
№16. "ТУСА".
Приходят как правило компанией 3-4 человека. Кино их не интересует в принципе, а является как правило временным перевалочным пунктом какой-то другой большой тусовки. 2 часа, чтобы перетусоваться где-то, просто "убить время". Больше чем говорить, "Туса" предпочитает поржать от души.
Справедливости ради стоит отметит, что чаще всего садятся на задние места, где их не так слышно. Приходят в зал уже на веселе, и практически всегда догоняются спиртным далее в зале. Если "Туса" ведет себе чрезмерно громко, также подвергаются нападкам "Стражей".
№17 "ВРЕДИТЕЛИ", "САДИСТЫ".
Это совершенная особая каста зрителей. Они приходят на этот фильм во 2-ой раз своими подругами\бойфрендам, друзьями или родственниками. Для них особый кайф спойлерить фильм не только тем с кем они пришли, но делать это достоянием и сидящих вблизи зрителей. Практически через каждые 15-20 минут они говорят что-то типа: "А вот один из них и будет убийца, догонишь кто?... А, короче смотри, вот эта девка скоро всех сдаст. Блин, а дальше, дальше знаешь вообще атас будет... Они короче с поезда в пропасть прыгать будут...Вот тот чел, не выживет..."
Короче уточненные такие безобидные, но "Садисты", "Вредители". Могут быть осажены "Стражами" что-то типа: "Да заткнись ты уже наконец!"
№18 "НЕПОНИМАШКИ".
Эта группа проявляет себя после окончания сеанса на лестнице из зала или в фойе. Их можно узнать, если фильм был немного выше по уровню сюжета и идейному посылу чем комиксы "Марвела" и по репликам вроде: "Ты что-нибудь поняла?.. Нет, а Ты? Да, отстой полный! Зачем мы на эту хрень вообще поперлись?"
№19 "ВОПРОШАЛЫ" или "ПОЧЕМУШНИКИ".
Как правило эти группы формируются из пар. Пара приятелей или парень с девушкой. На протяжении почти всего фильма они опережая события они шушукаясь, но взахлеб задают друг другу вопросы. "А почему этого убили? А почем тот его не спас? А этот мужик вообще кто? Он что ее брат... или сын?... А почему он так сделал? и т.д."
№20 "РЕКЛАСЕРЫ".
Как правило приходят вдвоём или по одиночке. В острой потребности что-то точить не замечены. Особенность: расползаются по всему креслу подобно студню или теплому воску. В итоге голова такого представителя находится чуть ли не на уровне середины спинки кресла, пятая точка висит в воздухе, а ноги максимально вытянуты вперед и упираются в кресло рядом ниже.
Благодарю за прочтение.
Если понравилось, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Канал только открылся, но будет активно развиваться, в том числе и благодаря Вам. Конструктивной критике и комментам буду очень признателен.
Поэтому Ваша поддержка сейчас, правда, очень важна.
Канал будет постоянно предлагать Вам много всего интересного и нового из самых разных областей. Кино, сериалы, спорт, знаменитости, рейтинги, интересные факты, подборки мега - сооружения, СССР, история, культура, литература, Санкт-Петербург, общество, немного спорта, немного политики, немного юмора и др.
Пишите, какие темы Вы еще хотели бы видеть на моем канале в Дзене. Мне интересно – все, что Интересно.
Удачи Вам! И до встречи.