Сегодня наверное нет такого человека, который не покупал прямо на улице стаканчик горячего кофе. Одним из самых распространенных форматом кофеен является - COFFEE TO GO.
Для построения бизнеса в таком формате не требуются большие финансовые вложения, а доход, в большей степени, зависит от места расположения торговой точки.
Первые шаги в организации бизнеса
В первую очередь необходимо определиться с месторасположением торговой точки. Покупателями таких напитков являются активные люди любых возрастов, а также просто любители кофе. Поэтому целесообразно выбирать торговую точку в местах массового скопления людей: вокзалы, торговые центры, оживленные участки дорог и тп. Формат торговой точки может быть любым: как для открытых площадок, так и для помещений.
Как только определись с месторасположением и обсудили детали аренды с владельцем территории, можно приступать к составлению бизнес плана.
Форма хозяйствования и сопутствующие документы
Для открытия кофейни, необходимо оформить ряд документов, без которых первая же проверка от санэпидемстанции, Роспотребнадзора или пожарной инспекции доставит Вам "кучу" неприятностей.
- Свидетельство о регистрации в качестве индивидуально предпринимателя (ИП). Этой формы формы хозяйствования будет вполне достаточно для небольшого бизнеса;
- Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности для Роспотребнадзора;
- Получить разрешение на осуществление торговли в санэпидемстанции (СЭС). Поскольку даже реализации кофейных напитков считается заведением общественного питания;
- Медицинские книжки для сотрудников (баристов);
- Сопутствующие коммуникационные договора: электроэнергия, вывоз мусора (если требуется);
- Также не забываем про Уголок потребителя, где должны разместиться следующие документы: закон о защите прав потребителя, копия свидетельства о регистрации ИП, книга жалоб и предложений, правила торговли и оказания услуг.
Несколько особенностей данного бизнеса
Для приготовления кофе будет использоваться бутилированная вода и одноразовая посуда, поэтому вопросы с водопроводом и канализацией сразу отпадают.
Вкусовые качества кофейных напитков должны заставлять покупателя вернуться снова. Поэтому при выборе бариста, необходимо опираться на его умения и опыт. А также не стоит забывать, что качественное кофейное оборудование, очень сильно влияет на вкус приготавливаемого напитка.
Зачастую у людей возникает желание что-нибудь скушать, запивая это все дело горячим кофейком. Поэтому предпринимателю только будет в плюс добавить отдельную витрину с выпечкой и сладостями.
Выбор оборудования для приготовления кофе
Сердцем COFFEE TO GO является кофемашина и кофемолка. При их выборе не стоит останавливаться на дешевых моделях, лучше всего рассмотреть профессиональные, более дорогие, варианты. Ведь дешевые, бытовые варианты кофемашин и кофемолок не рассчитаны на интенсивную работу и быстро приходят в негодность.
Одним из лучших считается профессиональное итальянское оборудование для приготовления кофе. Дилеры зачастую поставляют полный комплект оборудования, расходников и материалов. У них же можно и приобрести стаканчики, крышечки, кофейные зерна и тп.
Подбор персонала
Подбору персонала стоит уделить больше внимания. Ведь бариста - это тот человек, от которого на 50% зависит успех Вашего бизнеса. Он должен хорошо разбираться в ассортименте, рецептуре, сортах кофе, а также приготавливать изысканные напитки и уделять внимание клиенту. Ведь профессиональное обслуживание - это, зачастую, одна из составляющих успешной работы торговой точки.
Так как киоск COFFEE TO GO имеет небольшую площадь, там сможет разместиться и работать только один человек (бариста). А работу нужно организовать ежедневную. Поэтому понадобится пару сотрудников, которые будут работать посменно.
Франшиза: стоит или не стоит?
Если Вы новичок и не имеете опыта в торговле, то можно рассмотреть вариант открытия торговой точки по франшизе. В интернете можно найти много торговых сетей формата COFFEE TO GO которые предлагают сотрудничество с полным обучением, организацией бизнеса и сопровождением. Также помогут закупить необходимое оборудование и ингредиенты по приятным ценам. Франчайзер всегда предоставляет новичку пример бизнес плана и консультирует по вопросам маркетинга.
Поэтому рассматривать такой вариант, как франшиза, решать сугубо Вам.