Найти в Дзене
СовеToYou

Как устроиться на работу в церковь?

Фото: https://etcetera.media
Фото: https://etcetera.media

Если посмотреть на храм, как на место потенциальной работы, то получится довольно неплохой объект. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы трудоустроиться в церковь? Кто-то скажет, что священники служат Господу по велению сердца и от души, но, тем не менее, все они получают за это зарплату и исправно платят налоги.

Другими словами, РПЦ – это организация со своей структурой в управлении и штатом сотрудников. Можно сказать, в стране существует еще одна крупная компания, по масштабу сопоставимая с нефтяными и газовыми гигантами.

Каким образом можно попасть в церковь на работу?

Суть такая же, как и при приеме на любое предприятие. Чтобы рассмотрели ваше резюме, потребуется наличие профильного образования. Церковное, получают в семинариях, которые являются высшими учебными заведениями в нашей стране. Но тот, кто желает приобрести богословское образование, может поступить в гуманитарный ВУЗ, где есть кафедра теологии.

Фото: https://pravoslavie.fm
Фото: https://pravoslavie.fm

Естественно, человек должен обладать рядом положительных качеств, прежде всего, имеет значение отсутствие судимости. Ну и желания должно быть в избытке. Моральный настрой на такой жизненный путь – главный аргумент в этом деле.

Как известно, в России, как и во многих других странах, огромное значение имеют рекомендации при трудоустройстве. Проще говоря, если у человека есть «связи», то ему организуют зеленый свет на любую должность. Церковь в этом плане, мало чем отличается от остальных.

Что с зарплатой?

Согласно данным издания Businessman.ru, в столице у настоятеля храма доход варьируется от 100 тысяч до одного миллиона рублей в месяц, а у рядового священника максимальная зарплата не превышает 200 тысяч рублей. Ничего не напоминает? Примерно такие же заработки обозначены у слуг народа – чиновников. Если углубляться в регионы, то там суммы гораздо скромнее, что и не удивительно.

-3

Читайте также: Отчего в церкви становится плохо?

Чем больше людей посещают храм, тем и длиннее сумма в зарплатных ведомостях у священнослужителей. Важно учитывать и тот факт, что свою прибыль церковь формирует от пожертвований прихожан. Какого она размера, даже предсказать трудно.

Реально ли достичь больших высот, если прийти в храм с улицы?

Надо сказать, что достаточно много людей работает там, в качестве обслуживающего персонала. Моют полы, занимаются мелким ремонтом, чистят подсвечники и выполняют другую подобную работу. В принципе, особых проблем не возникнет, если самостоятельно прийти в церковь и напроситься на такую должность.

Фото: https://fishki.net
Фото: https://fishki.net

Поработав так какое-то время, получив одобрение от батюшки, можно рассчитывать на хорошую рекомендацию для поступления в семинарию, а в крупных монастырях получить звание послушника, а далее, есть шансы получить сан. Надо четко представлять себе, что на высокие посты претендовать крайне сложно.

Читайте также: Кому не рекомендуется заходить в церковь.

Естественно, не стоит слишком монетезировать профессию священника. Есть достаточно много людей, которые действительно получают удовольствие от такого рода занятия, помогая людям в трудную минуту, наставляя на путь истинный. Такие люди есть в каждой профессии. Проблема в том, что некоторые митрополиты, патриархи, архиепископы и прочие высшие церковные чины, напоказ демонстрируют свое богатство над остальными людьми, что вызывает у многих недовольство.