К 50 годам у любого человека на первый план выходят его умственные способности. Статус и положение в обществе должны подкрепляться знаниями во многих областях. Важно показать свою эрудированность при общении с различными людьми и на деловых переговорах. Факты из истории нашего государства нередко становятся темами для разговоров. Чтобы не «ударить в грязь лицом», предлагаем вспомнить главные исторические события и факты.
Ледовым побоищем называют битву на Чудском озере, произошедшую в 1242 году. В ней войска князя Александра Невского одержали победу над Тевтонским орденом. Было отбито вторжение крестоносцев на северные земли Руси. Впоследствии они серьезных походов на наши земли больше не предпринимали. Однако эта победа никак не влияла на татаро-монгольское иго. А сам Александр Невский исправно платил дань и дважды ездил в Орду за ярлыком на княжение.
Крепостное право на Руси отменил царь Александр Второй в 1861 году. При всех достоинствах и недостатках этой реформы, она имела огромное историческое значение. Нужно заметить, что рабство в США было отменено чуть позже – в 1865 году в результате Гражданской войны. А Китай отменил крепостное право на территории Тибета лишь в 1959 году.
Нелишним будет знать, что Берлин русские войска брали 3 раза. Первый раз это произошло в 1760 году во время Семилетней войны. Казаки вместе с регулярными войсками довольно быстро захватили столицу тогдашней Пруссии. Второй раз случился в 1812 году во время войны с Наполеоном. Французская армия не стала давать серьезного сражения за этот город и он достался русским войскам достаточно легко. Третий, самый известный раз произошел весной 1945 года. И являлся кровопролитным итогом Великой Отечественной войны.
Когда началась Вторая мировая война? Многие почему-то путают Вторую мировую войну с Великой Отечественной. И ошибочно считают её начало датой 22 июня 1941, когда Гитлер напал на Советский Союз. С этого дня началась Великая Отечественная война, которая является хоть и главнейшим, но лишь этапом Второй мировой. Важно помнить, что самая кровопролитная война в мире началась с нападения Германии на Польшу. Это произошло 1 сентября 1939 года. Закончилась же она не 9 мая поражением Германии, а лишь 2 сентября 1945 года. В этот день Япония объявила о своей капитуляции.
С начала образования государственности, почти две трети своей истории Россия воевала. Сложно представить, но нашей стране выпало гораздо меньше мирных, чем военных лет. Самым частым соперником была Турция – 12 войн. А самым долгим – Швеция. Мы с ними воевали на протяжении 80 лет. Ну а самые кровопролитные войны случились с Германией.
Понравилась статья? Ставь 👍