Найти тему
Сады и цветы

Прекрасный сибирский сад Татьяны Ивановой

В рубрику «Сады России» начали приходить письма от читателей канала – даже с видео! Представляю вам прекрасный сад Татьяны Ивановой. Суровый сибирский климат и заболоченные почвы не помешали ей создать живописный уголок в природном стиле. И даже собрать небольшую коллекцию декоративных злаков. Впрочем, слово Татьяне.

«Мой сад находится в Сибири, в городе Междуреченск Кемеровской области. Участок, большой, 30 соток, но расположен на болоте. Весной стоит талая вода, грунт прогревается медленно. Такие условия выдерживают немногочисленные растения, да и то благодаря гравию. Гравий, галька и природный камень у меня везде: и в качестве дренажа, и как материал для дорожек и бордюров.

-2

Зимой у нас бывают морозы до –40°С, но довольно редко и стоят они недолго. В основном температура держится в пределах –15... –30°С. А вот летом хуже: жара до +40°С стоит по два – три месяца, и все это время без дождей. В прошлом году такая жара продолжалась с июня по сентябрь, и за всё это время было три дождя. Однако, случаются годы, когда всё лето идёт дождь, а температура – в пределах +5...+7°С.

Весной и осенью, когда влажно - хорошо себя чувствуют мискантус, дербенник, ирисы сибирские, лабазник. Для них пришлось оставить кусочек болота без отсыпки гравием. Ещё неплохо растёт какой-то, неизвестной породы шиповник с розовыми бутонами. В общем, все почти растения видовые, сортовых мало.

-3

Два года назад я увидела в уральскогом каталоге канадские розы. Было заявлено, что они выдерживают температуру до – 40°С, не болеют и цветут всё лето. "Это цветы для моего сада", - решила я и купила три сорта. На зиму я их не укрываю. Ветки полностью обмерзают или выпревают, ведь у нас выпадает до двух метров снега за зиму. Остаются пятисантиметровые пенёчки, из них за лето вырастают кустики до 60 см высотой. Зацветают они в июне, уходят с бутонами под снег. Роза 'Louise Bugnet' обладает вишнёвыми бутоны, а полностью распустившиеся цветы – белые. Диаметр цветка до 7 см. Роза 'Prairie Sunrise' - лососево-абрикосовая, ароматная, моя любимица. Диаметр цветка 5-6 см. Роза 'Hope for Humanity' - насыщенно красная. Диаметр цветка 6-7 см.

Дачный сезон начинается в апреле. Снег полностью тает в середине месяца, и на холмиках расцветают крокусы и хионодоксы. А в низинах в это время стоит вода, по ночам ещё очень холодно.

-4

В мае цветут тюльпаны и нарциссы. Днем +20...+25°С, ночью +5...+10°С, грунт подсыхает. Если за весь месяц нет ни одного дождя - первоцветы отцветают быстро, а до летних цветов ещё далеко.

И тут выручают очитки, молодило, молочай кипарисовый, флокс шиловидный. Я их высаживаю большими полянками, чтобы было на что посмотреть.

-6

В нашем засушливом летнем климате без полива выдерживают только засухоустойчивые растения. Я люблю злаки и всякие полевые травки, люблю очитки и всё, что не надо поливать. Мой сад ближе к природному стилю, ведь у меня нет розариев, нет других капризных, но шикарных цветов.

Но есть неприхотливые почвопокровные растения: флокс шиловидный, гвоздики, седумы, вербейники.

Неплохо растут влаголюбивые кустарники: пузыреплодник калинолистный, спирея, плакучая ива.

Первые ночные заморозки начинаются во второй половине сентября. К середине октября в саду всё постепенно замерзает, а снег появляется только в ноябре.

Цветы и декоративные растения я покупаю в разных местах: заказываю в НПО «Сады Сибири», нахожу в интернет-каталогах частных коллекционеров, продающих цветы из своего сада, покупаю на рынке, обмениваюсь с соседями по даче, выращиваю из семян, размножаю черенками.

Участок у меня большой, 30 соток. Есть еще много мест, до которых не дошли мои руки. Пока там 3-4 раза за лето скашиваю камыши, папоротники и осоки. 10 соток заняты огородом, но он не очень фотогеничен. Там просто растёт картошка, морковка, огурцы под плёнкой. Декоративный сад тоже занимает около 10 соток.

-10

Главная дорожка из мелкого гравия лежит по центру участка. Извиваясь, она бежит от входных ворот до летнего домика. По обе стороны от дорожки расположились миксбордеры с цветами и кустарниками.

Сначала это были узкие бордюры, потом я их постепенно расширяла, добавляя растения. Я заболела цветами! Вот так и вырос мой сад.

-12

Сначала опыта не было, и многие растения погибали: одни от морозов, другие от подтопления. Выживали самые стойкие. Среди них, конечно, декоративные злаки. Мискантус я приобрела с названием «Мискантус китайский». Думаю, он не сортовой. Очень быстро разрастается, можно сказать, агрессивен. Я его ограничиваю. Растет без укрытия.

-13

Из сортовых злаков хорошо и тоже без укрытия растут: пеннисетум лисохвостный ‘Red Head’, вейник остроцветковый ‘Overdam’, просо прутьевидное ‘Rehbraun’ и ‘Heavy Metal’, молиния тростниковая ‘Skyracer’ и ‘Transparent’, молиния голубая ‘Moorhexe’.

Также прекрасно растут и радуют райграс бульбоносный, овсяница голубая, ячмень гривастый, колосняк песчаный, щучка, двукисточник тростниковый и похожий на злак аир злаковидный. Трём последним очень нравится моё болото, остальные растут с дренажем. Накрываю на зиму только молодые саженцы.

Есть у меня в саду и пруд размером 5 х 6 м. Ямка застелена плёнкой, на плёнке гравий. Вокруг пруда я посадила сибирские и болотные ирисы, вербейник точечный и монетчатый, лабазник красный ‘Venusta’, щучку, молинию голубую, синюху болотную, дербенник, горец змеиный ,аир злаковидный, бадан, незабудки, калужницу, плакучую свердловскую иву ‘Памяти Миндовского’, хвощ зимующий, сабельник, белокрыльник, частуху подорожниковую, брунеру, ячмень гривастый.

Сад я начала выращивать 5 лет назад. Всё сделано моими руками, и поэтому мой сад мне видится очень красивым. Хотелось бы узнать мнения других садоводов.»

Больше фотографий и видео можно увидеть на странице Татьяны Ивановой вконтакте. Благодарю Татьяну Иванову за рассказ о ее ярком самобытном сибирском саде, сделанном своими руками! Если вы хотите рассказать о своем саде, свяжитесь со мной вконтакте, на фейсбуке или по почте.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.