Если стрелок перестал попадать в мишень с 50 метров и лишь иногда делает это на десятиметровой дистанции — он плохой стрелок. На наших глазах так деградировала судебная система. Судей развратили упрощённым порядком рассмотрения уголовных дел и миллионами написанных под копирку исков о взыскании копеечных недоимок в пользу налоговых органов и Пенсионного фонда. Встретившись с боле-менее сложным делом, они обязательно ошибутся, т.е. создадут дополнительную работу себе и людям. При всё при том, однако, они ходят пьяные от власти.
Более ста столичных судей выносили приговоры и решения с участием присяжных заседателей, срок полномочий которых истёк, т.е. принимали заведомо неправосудные судебные акты. Кого и когда из иерархов судебной системы это волновало? Нет ни одной отмены по этому основанию. Не отменено ни одно из 30 тыс. постановлений о незаконной оплате услуг переводчиков на 300 млн руб (дело В. Липезина). Из года в год продолжаются выплаты компенсационных вознаграждений присяжным за дни, в которые не проводилось судебных заседаний.
В первую очередь суд обеспечивает свои интересы, а уже потом — наши. Причём, до наших интересов очередь не всегда доходит.
Суд — вот мой настоящий процессуальный противник, а не сторона по делу (истец или ответчик), как это должно быть. Из органа по разрешению споров и конфликтов суд превратился в орган по их расширенному воспроизводству. Мне стыдно за суд, который мы с вами создали.