Найти тему

Мелочь, которая сбережёт ваш блендер.

Пару лет назад вышел из строя ручной блендер. То есть, он не сгорел и продолжал вращать ось с измельчителем, но так сильно вибрировал и рычал, что пришлось купить новый. Ось блендерной насадки сильно люфтила во все стороны. И этот блендер прослужил недолго – года два-три. Заглянуть внутрь него долго не доходили руки. Потом его выбросили, не спросясь. Так я и не удовлетворил своего любопытства об его устройстве (какие там были подшипники, качения или скольжения).

Моя версия, что у него подшипники скольжения выработали свой ресурс в этой насадке. Они, видимо, были изношены в результате воздействия силы Кориолиса и возможного перегрева от длительной работы с перегрузками.

Именно сила Кориолиса, высокие нагрузки, перегревы и нехватка смазки разрушают подшипники всех быстровращающихся машин.

Вы, конечно, замечали, что если работающий ручной блендер покрутить в руках, он сопротивляется этому внешнему кручению – так мы и ощущаем силу Кориолиса. В нормальных условиях эксплуатации, эта сила неспособна разрушить металлические шариковые подшипники, если именно такие применены в блендере.
Предполагаю, что в дешёвых моделях применяются подшипники скольжения, у которых заведомо ресурс работы значительно ниже и сильно зависит от условий работы (от нагрузок и смазывания поверхностей трения).

После окончания работы блендера, его моют и сушат, как и любую другую технику. Таким образом, при начале работы с блендером нижний подшипник блендерной насадки тоже в сухом состоянии. Для подшипника скольжения это губительно и сильно сокращает ресурс его работы. Обдумав ситуацию, я захотел как-то смазывать подшипник перед началом работы. Пищевые растительные масла для этого непригодны – усыхают (как олифа).

Выход очевиден. Ведь блендер предназначен для работы с жидкими средами, да и моют его водой. Почему бы и не плеснуть чуток воды в блендерную насадку перед началом работы. Вода и будет смазкой на старте работ.

Мысль такая дошла до меня не сразу. Но стали мы замечать, что и этот совсем не старый блендер тоже стал «мурлыкать» иногда. Последние полгода всегда ополаскиваем водой внутренность блендерной насадки перед началом работы. Больше он не «мурлычет» (и крутит вроде полегче). Я верю, что так, почти мимоходом, я продлеваю ресурс работы моего блендера.

Кто согласен – берите на вооружение.

Я могу быть и неправ. Технически обоснованные возражения приму с благодарностью. Знания не навредят.

Всем здоровья.