Для теста:
4 стакана муки
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла
2 желтка
1/4 ч. ложки соды
Для начинки:
1 стакан варенья
1 стакан изюма или чернослива без косточек
Для безе: 2 белка
3 ч. ложки сахарного песка
Смешанную с содой муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление. Желтки растереть с сахаром добела, добавить масло, растереть, поставить в морозилку на несколько минут, чтобы масло застыло.
Затем замерзшую массу положить в углубление, сделанное в муке и порубить ножом до состояния мелкой крошки.
Изюм или чернослив распарить, пропустить через мясорубку, смешать с вареньем. Половину теста выложить на сухой противень слоем 1 см, сверху выложить варенье с изюмом.
Засыпать начинку оставшимся тестом. Выпекать торт в нагретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Готовый торт вынуть из духовки, покрыть взбитыми белками, поставить обратно в духовку, что-бы безе слегка зарумянилось.
При подаче посыпать сахарной пудрой, украсить изюмом и цукатами.
Банановый торт
Для теста:
2 стакана муки
1 банан
2 яйца
2 ст. ложки меда
0,5 ч. ложки гашенной уксусом соды
2 ст. ложки растительного масла
2 стакана сахара
Для крема:
0,5 банки сгущенного молока
1 стакан сметаны
Для начинки:
2-3 банана
Для глазури:
2 стакана сахара
2 л. ложки какао-порошка
3-4 ст. ложки воды или молока
50 г сливочного масла или маргарина
Яйца, соду, мед, масло и сахар смешать и поставить на водяную баню. Держать при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем в смесь добавить протертый банан и муку, хорошо перемешать.
Из полученного теста испечь 6-8 тонких коржей. Сгущенное молоко взбить со сметаной.
2-3 очищенных банана нарезать кружочками.
Каждый корж смазать кремом, на него выложить кружочки бананов. Последний корж смазать кремом и оставить торт на 1-2 часа для пропитки.
Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме масла, довести до кипения, снять с огня, чуть остудить и добавить масло.
Покрыть торт глазурью и оставить на несколько часов для пропитки.