Разделать форель в домашних условиях довольно просто и не только просто, но и выгодно! Расскажу вам, как выбрать рыбу и почему выгодно разделать ее дома, на конкретном примере!
Вы можете сами засолить рыбу для бутербродов, испечь пирог и сварить уху!
В рыбе домашнего посола нет консервантов, только самые простые ингредиенты.
Я стараюсь покупать рыбу по акции. В Москве акции на охлажденную форель часто бывают в Перекрестке и МЕТРО. У меня в конце ноября был день рождения, мы с мужем поехали за продуктами. Мы купили по акции, вот такую, небольшую, охлажденную форель.
Из 1 форели у меня вышло 3 блюда! Я засолила 300 г, сварила 2,5 литра супа и испекла 2 пирога «Киш Лорен с рыбой и шпинатом», в круглой форме 26 см.диаметром, на свой день рождения, один отвезла на работу, один оставила дома. На пирог, среднего размера, достаточно 150 г рыбы и 100 гр. шпината. Вы сами можете решить, как использовать рыбу, возможно вы сделаете пирог, роллы, заливное или засолите все филе. Главное, что в любом случае, вы можете хорошо сэкономить.
Когда выбираете рыбу, обратите внимание на три признака свежести -
1. ГЛАЗА – должны быть прозрачными
2. ЖАБРЫ –чистые, розового или красного, но не коричневого цвета.
3. ПЛОТНОСТЬ - легко нажмите на рыбу пальцем, она должна быть плотная и упругая.
Рыбу чистят от чешуи - от хвоста к голове. Есть магазины, в которых вам могут почистить рыбу, в Перекрестке в Алтуфьево чистят за 15-20 минут. Поэтому я в первую очередь иду в рыбный отдел, я люблю рыбу, а в этой сети часто на нее бывают хорошие акции и пока чистят рыбу, можно походить по магазину и набрать остальные продукты.
Как разделать рыбу
Вынуть жабры, у небольшой рыбы я легко вынимаю рукой, у крупной можно их сначала подрезать ножом у основания.
Хорошо промыть холодной водой.
Потом нужно рыбу просушить, можно промакнуть бумажными полотенцами.
Очень острым ножом сделать разрез вдоль позвоночника.
Потом два надреза поперёк, у головы и хвоста - и постараться ровно срезать филе. Если вы это делаете первый раз, не торопитесь. Так же с другой стороны.
Не обязательно срезать все с косточек, поскольку из них потом можно сварить рыбный суп и легко. Их этой небольшой форели получилось две пластины филе весом 617 г и «суповой набор» из головы, позвоночника, хвоста и обрезков весом 414 г .
Суповой набор я убрала в пакет и в морозилку. А из филе вынула косточки, поддевая их ножом.
Видела, как повара используют маленькие плоскогубцы или пинцет для этой цели. Одну пластину я разрезала поперёк, пополам.
Как засолить форель
Возьмите соль - 1 столовую ложку и сахар -1 столовую ложку. Смешайте вместе и разделите примерно на три части. Одну часть соли и сахара насыпьте на дно контейнера и выложите кожей вниз половинку филе.
Вторую часть смеси насыпьте на половинку рыбы.
Накройте сверху второй половиной рыбы - кожей наверх.
И сверху насыпьте третью часть смеси соли и сахара.
Закройте контейнер крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, затем уберите в холодильник. В холодильнике такая рыба хранится 3-4 дня. Ее можно плотно упаковать в плёнку и заморозить! Но у нас обычно съедается! Вторую половину я нарезала на пластины, и использовала в пирогах.
Цена готовой соленой рыбы в магазине всегда выше минимум в два-три раза, так же как и цена филе.
Напоминаю, что из килограммовой рыбы у меня получилось 620 г филе и набор для ухи 414 г и чем больше вес рыбы, тем выгоднее ее разделывать.
А вы пробовали солить рыбу дома?
А тут статья про то, как приготовила 7 блюд из одной курицы весом 2 кг
Подписывайтесь на мой канал, тут рецепты по которым я готовлю для своей семьи!
#как засолить форель #как разделать форель #мария сурова рецепты #засолка рыбы в домашних условиях #бюджет семьи #просто и вкусно #готовить дома выгодно