Если кто–то скажет, что ему не нравятся озёра и рыбалка, не верьте: скорее всего, лукавит. Озёра притягивают, будят в душе чувство первобытного рыбака, охотника, собирателя. Недаром вокруг Бугодакских озёр (Большого и Малого) обнаружено столько древних стоянок.
Современные бугодакцы жизни без озера не представляют. Правда, по-настоящему увлечённых рыбаков среди местных остаётся всё меньше. На Малом их можно пересчитать по пальцам.
Михаил Павлович Нелюбин - местный и рыбу приносит домой сызмальства, как начал ходить. Его огород выходит на озеро. Раньше между берегом и нелюбинским забором была дорога, но последние лет 10 уровень озера поднимался, и дорога исчезла. А вода появилась даже в погребах.
Нелюбин сейчас на пенсии, времени свободного - море, поэтому только приберётся по хозяйству, и сразу на лёд. А летом так прямо из огорода карпят таскает. Вторую зиму Михаил Павлович рыбачит в самодельной будочке. Три таких сооружения на озере. Из плёнки, деревянного каркаса и дверки, как положено. Внутри лунка с прикормленными чебаками. Удобно. По первому льду вывозят на салазках рыбаки свои сколоченные сооружения (куда - сами знают) и сидят в тепле до самой весны. Подойдёшь, постучишь: «Тук, тук! Можно?» «Можно,»- говорит. Открываешь дверку, а там рыбак сидит, как в тесном туалете, и улыбается (дескать: «Чего тебе?»).
А тебе ничего, просто посидеть бы там у него, подёргать удочкой, да всё времени нет.
Александру Нечаеву приходится платить каждый раз, как он выходит на рыбалку. Сам магнитогорец, но зимой на лёд Малого выходит почти ежедневно. Александр - дачник, а теперь, когда на страну навалился кризис и он остался без работы, в деревне живёт почти постоянно. За дедом ухаживает. К обеду грузит на саночки газовый баллончик с самодельной горелкой, термос с горячим чаем, подстилку под мягкое место из меха дикой козы, пешню, лопатку совковую, палатку. Ну и по мелочи: удочку основную и вторую про запас, кормушку, подкормку, насадку, моток лески 0,16. Всё остальное - самодельное. Например, кормушка. Это не что иное, как небольшой фрагмент изношенных женских колготок, который с одной стороны собран в пучок. Туда же крепится груз и шпагат. Рыбу кормит Нечаев строго сухой дроблёнкой, пшеничной или ячмённой. Дроблёнку насыпает в мешочек, немножко держит в лунке, чтобы намокла, и отпускает. Под действием груза кормушка свободно уходит ко дну. Глубина на месте его лунки восемь метров, но когда отметка на шпагате, указывает шестиметровую длину, хитрый рыбак останавливает свободное падение, мешочек с содержимым переворачивается. Такую подкормку рыба и обнаруживает в первую очередь.
Бур с собой этот рационализатор не берёт, потому что всю зиму рыбачит из одной, осенью пробуренной лунки, поправит её пешнёй и приносит из каждой экспедиции не меньше шести килограммов чебака. У других и три считается добрым уловом. Всё потому, считает Александр, что он никогда не использует в качестве насадки мотыля и мормышку, он рыбачит на «бутерброд.» Это когда на основание крючка заранее намотана красная нитка, а на жало насаживается кусочек теста, приготовленного из манки. К тому же, здорово помогает его газовая горелка: с ней в палатке назло любому морозу тепло и уютно, и в сумерках на её свет, как уверяет рыбак, рыба сама вылезает из лунки. И ещё одна хитрость от Нечаева: чем больше грузило, тем больше рыба. Самого крупного чебака на Малом вытаскивал он весом в 250 граммов. И верить Нечаеву можно, как впрочем, и другим рыбакам: эти ребята никогда не станут хвастаться зря. А выловленную рыбу дачник Нечаев продаёт металлургам в Магнитогорске по 25 рублей за килограмм. Кошкам берут, в основном. Не всю конечно, часть уходит на свои нужды. У него в деревне коптильня есть.
Арендаторы озера с местных денег за рыбалку не берут. Понимают: аборигенов мало. Вон на Чукотке местным даже китов разрешили добывать. А бугодакцам – чебака - краснопёрку. С других берут. Только приноровится какой, пробурит лунку, в палатку поставит китайскую, а к нему уж дяденька на «Буране» катит: «Позолоти ручку!»
Некоторые возмущаются, письма пишут в администрацию или в газету. «Почему с нас деньги берут? Мы ж пенсионеры, и из рыбы на Бугодаке один чебак да окунь. Сорная она, сама растёт.» Ну а по другому не получается. Деньги за путевку используются пользователями озер на зарыбление, очистку прибрежной полосы от мусора, посадку деревьев и т.д. И постановление соответствующее имеется. «Об организации любительского рыболовства на территории района» называется.
Злостный рыбак – любитель Виктор БОГАНОВСКИЙ
коли понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте