Система налогообложения ужесточается с каждым годом. Шутка о том, что скоро введут акциз на воздух, уже является реальностью. Конечно, пока депутаты не додумались о таком новшестве, но подобные фантазии, плавно перетекают в реальную жизнь. ФНС РФ выступило с инициативой, о внесении ряда поправок в Налоговый кодекс России.
Проект поможет получить больше платежей со всех налогоплательщиков, живущих на территории Российской Федерации. В частности, предполагается расширение полномочий инспектора по отслеживанию всех счетов обычных граждан с целью выявления лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.
Новые поправки предполагалось ввести в действие с 1 июля 2019 года. Однако ФНС России официально не подтвердила эту информацию, пояснив, что такие нововведения «отпугнут» самозанятых граждан, а новые желающие приобрести этот статус уйдут в тень.
В чем суть нововведений
Скорее всего кулуарно законопроект прорабатывается. Некоторые издания утверждают, что он содержит почти 40 страниц. По задумке Правительства, налоговики будут более тесно сотрудничать с Пенсионным фондом, страховыми компаниями и прочими учреждениями, способными предоставлять конфиденциальную информацию о физлицах, имеющих «серый статус» предпринимателя. Кроме того, в помощь ФНС планируется привлекать и другие службы, даже ЗАГСы.
Иными словами, налоговую хотят наделить полномочиями, которые сегодня доступны только в судебном порядке, при получении сведений о конкретном гражданине. После принятия закона налоговики смогут в режиме реального времени видеть любые доходы и расходы обычного гражданина, пресекая попытки уклонения от уплаты отчислений в бюджет.
Чтобы налоговая система работала максимально эффективно, обычный налоговый инспектор должен получать всю необходимую информацию о россиянах. А именно – паспортные данные, сведения о смерти и рождении, номера СНИЛС, ИНН, состояние в браке и даже родственные связи. Список очень большой и перечислять его не имеет смысла. По сути, ФНС планируют получить исчерпывающие данные о каждом гражданине, проживающем на территории РФ.
Полученные сведения хотят обобщить в единой базе, которая должна обеспечить повышение процента собираемых налогов и обязательных сборов с населения страны. К чему могут привести подобные мероприятия, можно только догадываться. Конечно, процент собираемых сборов должен повыситься, но вместе с ним население начнет нищать еще сильнее. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня многие граждане находятся за чертой бедности и выживают только благодаря тем крохам, которые иногда получается подзаработать.
На сегодняшний день эти поправки не приняты, но как знать, что нам принесет 1 января 2020 года?