Найти в Дзене
Мечтатель

Древняя научная фантастика

Вы не ослышались. Хотя этот жанр появился только в XIX веке, где-то вместе с книгой о Франкенштейне, челочеческая мысль, глядящая в другие миры, в будущее, работала всегда. И можно назвать разные удивительно-старые книги, очень похожие на научную фантастику. Здесь я назову две действительно древних и две просто старинных, хотя конечно же есть и другие.

Платон и Атлантида

Как тут не поверить?
Как тут не поверить?

Таинственная Атлантида впервые появляется у философа Платона. И в диалоге «Критий» он описывает её действительно правдоподобно, как реальную страну: называет точные размеры, всех царей, рассказывает об ужасно-древней войне с Афинами, а уж от описания главного города — закачаешься. Кольца земли и моря, облицовка яркими камнями, фантастическим металлом орихалком — всё это как живое. Только посмотрите на картинку — в мифах такого не было. Платон реально был предшественником фантастов, которые подробно описывали другие планеты.

Древнегреческие звёздные войны

Космические пауки, шьющие дорогу между Луной и Солнцем (нет, правда).
Космические пауки, шьющие дорогу между Луной и Солнцем (нет, правда).

Лукиан во втором веке написал первую историю о космических путешествиях и звёздных войнах, и называется она конечно «Правдивая история». На этом её достоинства не кончаются. Прежде всего, это очень весёлое и яркое приключение со множеством странных мест и существ. Звёздный город светильников, боевые насекомые и шлемы из гигантских бобов, греки, которые построили внутри кита храм и воюют с там с людьми-рыбами, остров снов, прекрасные виноградные женщины, и это далеко не всё. Это своеобразное «Автостопом по Галактике» и «Время приключений» своей эпохи.

Так Лукиан посмеивался над невероятными рассказами о дальних землях. Но «Правдивую историю» можно назвать первой НФ ещё потому, что её герой — исследователь, который жаждет изучить этот мир.

Демоны на Луне

Да-да, всё это — по строгим вычислениям, а не от балды.
Да-да, всё это — по строгим вычислениям, а не от балды.

Иоганн Кеплер — великий учёный, который открыл законы движения небесных тел. И он же написал «Сон» — первый рассказ, по-настоящему похожий на твёрдую фантастику. Поначалу казалось бы — сказка: демон доставляет на Луну. Однако даже перелёты демонов описаны логично: как создания тьмы, они могут летать на Луну только во время солнечного затмения. И после Кеплер описывает животных Луны, население, его города, как оно измеряет время, при этом учёный основывается только на доступных ему вычислениях, ничего не беря из ниоткуда. Вот уж голова, жаль не угадал с тем, есть ли там вообще жизнь…

Гасконец на Луне

Если у тебя и шпага, и разум — тебя ждут открытия.
Если у тебя и шпага, и разум — тебя ждут открытия.

Вообще, о Луне во все века писали много, но один из самых ярких рассказов — «Государства и империи Луны» Сирано де Бержерака. Его автор был не только образованным человеком, который двигал просвещение, но и буйным дуэлянтом, лихим гасконцем, как тот же д’Артаньян. И доказать, что Луна — другой мир, а не какая-то лепёшка, как говорят невежды, он рвался по-гасконски. В рассказе он пробует разные способы полётов вроде обвешивания банками с испарениями. И единственный из старинных «космонавтов» угадывает, как будут летать в космос на самом деле — создаёт машину с привязанными ракетами.

На Луне он встречает разные расы, космических демонов, государственные устройства и технические достижения. Так, здесь фактически предвосхищены плейеры с наушниками — в виде серёг с маленькими механизмами внутри, которые читают аудиокниги. И чем не научная фантастика? А в конце Сирано встречается лицом к лицу с самим дьяволом…

Прочтите эти четыре рассказа. Они очень короткие, но дадут незабываемые впечатления, а видения другого мира, другого космоса, помогут думать нестандартно.