Персонажи пьесы Шекспира вдохновляли не только литераторов и живописцев, но и психологов.
Эффект Ромео и Джульетты сформулировали ученые Ричард Дрисколл, Кейт Девиз и Мильтон Липетц. В первой половине 1970-х они провели исследование, в котором приняли участие 140 пар. Некоторые из них состояли в браке, некоторые — нет. Исследователи пришли к выводу, что протест родителей против отношений может усилить страсть между влюбленными. При этом ученые отметили, что действие эффекта длится всего несколько недель или месяцев, не более того.
Сначала гипотеза показалась общественности интересной и романтичной, но вскоре снискала множество противников. Другие психологи начали доказывать, что если кто-то из близких людей воспринимает отношения в штыки, они, вероятно, начнут слабеть.
Спустя сорок исследование было повторено. Ученые из нескольких американских университетов провели эксперимент заново, но в нем приняли участие в два раза больше человек.
На сей раз обнаружилось, что мнение родителей прямо пропорционально влияло на отношения. Если родители поддерживали выбор детей — чувства усиливались, если высказывались против — ослабевали. Ученые поняли, что в зависимости от взглядов родителей даже можно прогнозировать отношения тех пар, которые недавно начали встречаться.
Вполне возможно, что с 1970-х годов изменилась общественная мораль, люди начали сильнее прислушиваться ко мнению близких. Впрочем, каждая пара может надеяться, что именно их любовь станет исключением из правила и лишь усилится после пройденных испытаний.
Психологи Эллен Бершейд и Элейн Уолстер предложили другую версию. Они сформулировали двухфакторную теорию любви. Исходя из этой теории, любая возбуждающая ситуация может усилить влечение. Например, если испытуемый оказывался на шатком мосту над обрывом, усиливалась его страсть к привлекательной женщине, оказавшейся в тот момент неподалеку. Вмешательство родителей может стать такой же щекочущей нервы ситуацией.
Также психологи, перечитывая Шекспира, отметили, что на мероприятиях вроде бала или дискотеки влюбиться проще: возбуждение от движения, музыкального ритма и предвкушения возможных приятных знакомств можно по ошибке принять за сексуальное и романтическое. Вероятно, именно это произошло с Ромео и Джульеттой.