Хозяйственное мыло у нас есть всегда – из всех вариантов мыла мы предпочитаем именно его. Во-первых, потому, что убивает оно всяких возбудителей почти стопроцентно, а, во-вторых, потому, что нет в нем дико ядовитой химии.
Про способность мыла убивать микробы я уже писала, поэтому повторю очень кратко. Во времена СССР детские сады постоянно проверяли из СЭС, делали смывы и всегда находили в них возбудителей, за что штрафовали нещадно. И только в одном детсаду смывы были всегда чистыми. А когда заведующую попросили открыть секрет, та ответила просто: «Всё моем обычным хозяйственным мылом»…
Покупая бруски мыла, мы режем его леской на четыре части и в таком виде используем и на кухне и в ванной, так удобнее даже в руке держать. И когда однажды я увидела в продаже хозяйственное мыло в жидком виде и в стружке, радости моей не было предела. Ведь первое намного удобнее использовать для мытья разных поверхностей и посуды, а второе отлично подойдет вместо порошка для стирки – про отбеливающие свойства хозмыла, я полагаю, знают все.
Стружка для стирки как нельзя лучше решила мою проблему с капризной самсунговской техникой – моя стиральная машина, наконец, научилась работать как надо (писала об этом ЗДЕСЬ, а про свои мучения с ней – ЗДЕСЬ).
Жидкое хозмыло удобно, спору нет. Но вот хорошо отмыть им что-то не удавалось, а про его борьбу с вредоносными микроорганизмами я попросту не знала – проверить не могла никак. Из пятилитровки отливала в пол-литровую емкость с дозатором и пользовалась, а сама пятилитровка стояла в кладовке возле стиральной машины – у нас там вся бытовая химия стоит.
Спустя пару месяцев, когда в пятилитровке осталась примерно пятая часть средства, взяла я ее в очередной раз, чтобы отлить, и обомлела. Изначально цвет у средства был благородного молочного шоколада с перламутром (помню, это несколько смутило, но списала на консерванты). Теперь же в руках я держала нечто светло-зеленое и всё с тем же перламутром…
Размышления на тему «Что же случилось?» оказались невесёлыми. Хозяйственное мыло, сколько бы ни лежало, свой цвет не меняет. Может стать темнее, густого шоколадного цвета, но другого – никогда. Значит, изначально состав был далёк от настоящего хозмыла – скорее всего, это было обычное жидкое мыло для рук, окрашенное каким-то реагентом в коричневый цвет для сходства с хозмылом. А спустя чуть больше половины заявленного производителем срока годности (а срок 24 месяца) добавка перестала действовать. И средство вернуло себе настоящий цвет…
Другого разумного объяснения я не нашла. Рядом с этой пятилитровкой лежат пакеты со стружкой хозяйственного мыла, причем, один из них обычно вскрыт. Но даже в нем, даже при контакте с воздухом стружка цвет не меняла ни разу.
Выходит, с жидким мылом производитель позволил себе обман – никакого отношения к настоящему хозяйственному мыло это средство не имеет. Следовательно, его свойствами не обладает – а зачем оно мне тогда? Покупать я его больше не собираюсь, а к другим средствам этого производителя буду относиться с большим подозрением.
Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.