Найти в Дзене

Самый "тяжелый", но в то же время самый потрясающий музей Израиля.

Конечно же это музей Холокоста "Яд-Вашем", который находится в Иерусалиме на горе Герцель.

Не буду рассказывать ход истории, в музее аудиогид сделает это куда лучше. Либо можно найти данные в интернете. И про Варшавское гетто, и про Люблинское, и про ту же Хрустальную ночь.

Буду писать только про сам музей.

Я уже была в Израиле в 2013 году. И даже была в этом музее. Но тогда мы с подругой поселились в Нетании и в Иерусалим выбрались одним днем. То есть за день мы пытались и музей осмотреть, и старый город и еще не слишком поздно вернуться в Нетанию(с пересадкой в Тель-Авиве). Поэтому, естественно, получилось галопом по европам.

А это одно из тех мест, где нужно ходить медленно и вдумчиво.

Но, кстати, музей даже в столь быстром режиме просмотра произвел на меня такое впечатление, что некоторые экспонаты запомнились. И в этот раз я их узнавала и даже помнила описание.

На входе стоит экран, где транслируется видеозапись, как в Берлине национал-социалисты жгли на улицах костры из книг, авторы которых были евреями либо им сочувствовали.

Впечатляющее зрелище, оно притягивает взгляд именно своей отрицательной энергетикой, масштабом. То самое ощущение, когда ты понимаешь, что видишь что-то ужасное, неправильное, даже страшное, но всё равно смотришь. Я оба раза с трудом отрывалась от экрана, чтоб осматривать дальше.

Запомнилась пропаганда антисемитизма во время борьбы Гитлера за власть и, тем более, после прихода к ней.

Плакаты, где истинный ариец обязательно - статен, красив и трудолюбив, и еврей - низенький, скрюченный, злобный. И даже была детская литература и настольная игра для детей - "Прогони еврея". (листайте галерею)

Можно сказать, что и в СССР была такая пропаганда. Я даже очень неплохо помню стихотворение Маяковского "О Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий". И то, как откровенно товарищ поэт вкатал в асфальт мальчика - буржуя.

Но тем не менее именно эта часть агитации, рассчитанная на детей, меня, помню, зацепила больше всего.

Экспонаты в Яд-Вашеме расположены в хронологическом порядке. Сначала приход партии национал-социалистов к власти, потом постепенное "закручивание гаек" по отношению к евреям Германии - запрет работать на определенных должностях, запрет на посещение общественных мест, лишение гражданства Германии. Затем добавились погромы и первый, самый, наверное, известный - Хрустальная ночь (на 10 ноября 1938 года).

Еще в одном зале - обстановка квартиры среднестатистической еврейской семьи. Всё мирно, уютно. Обычная семья - книги, фотографии за стеклом, детские игрушки. Но, помня предыдущие залы, ты понимаешь, что этот семейный уют уже обречён. Что не сегодня-завтра от этого и тысячи подобных семейных очагов останутся руины. А те, кто собирался у этих очагов, в большинстве своём погибнут, причем не быстро и в разной степени мучительно - от голода, холода, расстрелов, пыток, газовых камер.

Обстановка жилой комнаты еврейской семьи. Личное фото.
Обстановка жилой комнаты еврейской семьи. Личное фото.

Далее - залы с подробными рассказами про гетто, особенно Варшавское и Люблинское, концлагеря (Аушвиц, Дахау, Треблинка, Собибор и другие).

Много фотографий и сохранившихся личных вещей узников, их одежда, тележки, с которыми они работали в лагерях.

Так же много внимания уделяется тем людям, которые, не будучи евреями, помогали им спастись. Конечно, всем в первую очередь в голову придет О.Шиндлер. Но он был не один. Просто не про всех сняли фильмы. В Яд-Вашеме есть список таких людей, достаточно большой, хотя, конечно, вряд ли полный. Не думаю, что в него попала какая-нибудь простая женщина, которая, рискуя жизнью, забрала себе в семью еврейского ребенка и потом воспитывала, как своего. А такие были. Но, были и доносчики, и,увы, немало. Достаточно узнать, сколько людей бежало из Собибора, и сколько потом было поймано "благодаря" местным жителям.

И последние залы. Война закончилась. Ура, концлагерь открыт, всех освободили, а дальше-то что?! Куда двигаться?! Ты одинок и никому в этом огромном мире не нужен, тебя никто не ждёт.

Возвращаться в то же село, где твоя семья жила много лет и где вас выдала твоя же соседка, которая через день забегала в гости и всегда помогала по мелочам, так, что ты даже не ожидала от неё такой метаморфозы?

В город, в ту квартиру, где ты жил и которую, скорее всего, занял хмырь из соседнего подъезда, который даже не скрывал своих намерений сдать тебя сразу, как только немцы озадачатся этим вопросом?

Поэтому в последних залах - информация о том, как создавалось государство Израиль, как туда прибывали первые переселенцы.

И далее, на выходе - великолепный вид с горы на сосновый лес. Простор, тишина и свобода. Как символ мира по сравнению с теми ужасами войны, о которых мы слушали в музее.

Вид при выходе из музея. Личное фото.
Вид при выходе из музея. Личное фото.

Немного полезной информации.

Расположен на горе Герцель, рядом с Иерусалимским лесом.

Остановка общественного транспорта - ХарХерцель. Это конечная остановка трамвая №1, чей маршрут проходит через весь город.

Часы работы музея с 8.30 до 18.00, в пятницу - до 14.00, суббота - выходной.

Пускать посетителей прекращают за час до закрытия, но лично моё мнение, за час туда и так бессмысленно приезжать. Разве что бегом для галочки пробежаться.

Вход в музей бесплатный. Но если кому нужно, есть платная услуга - аудиогид(30 шекелей, это около 600 руб). Так как надписи везде на иврите и английском, мне пришлось воспользоваться и осталась очень довольна. Информации очень много, в доступной форме.

Теоретически на сайте музея написано, что запрет съемок. Но, возможно, имеется в виду видеосъемка, так как меня никто не останавливал, когда я делала фото.