Найти в Дзене

Ферапонтов монастырь. Ансамбль, не понаслышке знакомый со списком Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ферапонтов Белозерский монастырь — бывший мужской монастырь, а ныне действующий музей, расположенный в Кирилловском районе. Только здесь в соборе Рождества Богородицы можно увидеть фрески, единственные в мире из целиком сохранившихся, выполненные гениальным мастером кисти того времени Дионисием. Фрески настолько уникальные, что им нашлось место в списках достояний человечества, который поддерживается ЮНЕСКО.

-2

Само село Ферапонтово – это небольшое поселение, которое расположилось в 20 километрах от районного центра – города Кириллова. Проживает в нем постоянно ни мало ни много пару – тройку сотен человек. Село расположено на берегах сразу двух красивейших озер — Бородваевского и Спасского. Вместе с монастырем они составляют все, что достойно внимания здесь. Побывавшие в Ферапонтово путешественники отмечают необыкновенное спокойствие, умиротворение и душевность, которые охватывают человека в этих пропитанных духовной историей краях.

-3

Ферапонтов-Белозерский монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. Представляет собой уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX вв., дошедший до наших дней в архитектурном комплексе XV–XVII вв. В течение 400 лет был мужским монастырем, в 1798 г. его упразднили, после чего в XIX в. он стал приходом Ферапонтовской волости. В 1904 г. монашеская жизнь в стенах обители возобновилась. Женский монастырь просуществовал до 1925 г. После изгнания насельниц богослужения еще совершались до 1935 г., затем монастырь вошел в состав Кирилловского краеведческого музея. В 1974 г. был открыт Музей фресок Дионисия. С 1989 г. возобновились богослужения Ферапонтовского прихода.

Монастырь имел двух основателей и назывался Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Основан в вотчине князя Андрея Дмитриевича Можайского. Первоначально был небольшим и малочисленным, удаленным от селений и дорог. Число братии к началу XV в. составляло 10–15 иноков. Позже вдоль его стен пролег большой тракт на Архангельск через Каргополь, по которому проходил торговый путь на Север, а также шли паломники в Соловецкий монастырь.

Архитектурный ансамбль состоит из 4 церквей (6 престолов), колокольни, Казенной и Трапезной палат. Келейные постройки не сохранились ни от мужской обители, ни от возобновленной женской. Последние были деревянными 2-этажными. Небольшая территория обнесена невысокой оградой с двумя угловыми башенками и тремя воротами. Собор Рождества Богородицы 1490 г. составляет главную достопримечательность Ферапонтова монастыря, поскольку в нем сохранились уникальные фрески 1502 г., созданные прославленным древнерусским иконописцем Дионисием. Его же кисти принадлежат древние иконы из собора. Уникальность оставшихся здесь фресок еще и в том, что они сохранились в первозданном виде и никогда не подвергались реставрации. Интересно, что огромная по масштабу работа (в итоге мастером было расписано 600 квадратных метров внутри собора) была реализована всего за 34 дня.

-4

Однако в 1930-е гг. иконостас был изъят “за низкой художественной ценностью”. Иконы находятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в Третьяковской галерее и Русском музее. Кроме главного престола собор имел южный придел, над которым возвышалась малая главка. Придел был освящен во имя святителя Николая архиепископа Мирликийского. С северной стороны была пристроена небольшая звонница, остатки которой стали частью паперти. Фрески Дионисия сделали Ферапонтов монастырь в XX в. всемирно известным. В 2000 г. памятник вошел в список особо охраняемых ЮНЕСКО. В течение 400 лет Ферапонтов монастырь был важнейшим культурным и духовным центром этого края.

-5

Здесь сохранилась красота Северной Руси. Здесь чувствуется ее душа. Посетить этот уникальный памятник архитектуры можно в любое время года, хотя особенно хороши пейзажи в летнее время.

-6

До новых встреч, всем удачных путешествий.