Найти в Дзене
Дела садовые

Секрет выращивания здорового и крупного картофеля.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ни для кого не секрет, что без хороших семян не будет хорошего урожая. К картофелю это относится в полной мере. Какие только сорта я не перепробовала, пока не подобрала те, которые подходят конкретно для нашей земли. Она у нас хоть и стала теперь черная и богатая органикой, но суглинок дает о себе знать и в обработке она тяжела. Бывало так, что в сильно дождливое лето, картофель рос подобно рису, и выбирали его как из болота. В этом году май был жаркий, а потом зарядили дожди на все оставшееся лето. Но несмотря на это урожай был отличный! Клубни выросли крупные, здоровые и в большом количестве.

Иллюстрация Flarione.ru
Иллюстрация Flarione.ru

Секрет выращивания отличного картофеля вот в чем:

  • Посадочный материал должен быть молодым и обновляться каждые 2-3 года. Я обновляю за счет выращивания из семян. Старые семена, которые сажаются из года в год, со временем теряют урожайность, или еще можно сказать, что они вырождаются.
  • Посадку производим не по ровной площади, а в нарезанные борозды. У такого метода есть определенные плюс - это то, что если будет много дождей, то картофель не вымокнет. Картофель в борозду высаживаем не глубже 10 сантиметров.
  • В каждую лунку при посадке добавляем комплексное картофельное удобрение с микроэлементами и золу.
  • Картофель на семена не должен быть очень мелким, так как мелочь не даст хорошего урожая. Я оставляю на семена клубни вот такого размера (смотрите на фото ниже). Как мне кажется - это самый оптимальный размер.

Семенной картофель за несколько дней до посадки нужно проращивать и прогревать, я делаю это в теплице. Перед посадкой необходимо обработать семена “Энергеном”, для лучшей всхожести. В зимнее время семенной картофель лучше всего хранить при температуре +3 градуса, в сухом месте. Это очень важно, потому что если будет влажно, то уже в марте на картофеле появятся ростки и все силы картофель будет отдавать в них. Когда их обламываешь, они растут снова и снова и ко времени высадки семена будут сморщенными и дряблыми. Это плохо сказывается на всхожести, а всему виной, в первую очередь, повышенная влажность. При хранении в сухом месте, ростки появляются только в конце апреля, ближе к времени высадки.

Один раз в два года по весне, мы вносим в почву перегной. Осенью, после уборки урожая, участок засеваем горчицей, ближе к зиме будет не лишним, все это дело перепахать. Горчица удобряет и дезинфицирует почву, а также следующим летом будет меньше сорняков, это проверено!

Соблюдайте эти нехитрые манипуляции и, скорей всего, у Вас будет отличный урожай картофеля. О том, какие сорта выбрала для себя, напишу в следующей статье.

Всем спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал!