Во всех наших экспедициях и поездках на Дальний Восток было много приключений и и трудностей. Но все они были продиктованы стремлением увидеть что-то удивительное и сделать уникальные фотографии. Так вот поход по Кислотному ручью на Кунашире совсем из другой серии.
Под конец той поездки погода окончательно испортилась и несколько дней подряд были дождь и туман. Самолеты не летали, кораблей не было и мы предавались безделью, посещая музей, просматривая фотографии и потребляя запасы белого вина.
Когда нам заповедник предложил прогулку по ручью к горячим источникам, соблазн был велик отказаться, уж больно погода была не прогулочной. В результате двое из нас так и поступили, то есть остались в Южно-Курильске. Ну а я с Сергеем Шаниным, хоть и далеки от наземной съемки, отправились в путь, вместе с нашим проводником.
Кто не знает, то на Кунашире почти все места обозначаются километрами. Например ныряли мы на 13ом километра, и от туда же ходят до мыса Столбчатого. Ну а ручей был и того ближе - на 7ом...
Сам маршрут начинался прямо у дороги и шел несколько километров по руслу самого ручья. Начальная точка была своего рода проверочной, так как требовалось пересечь небольшую речушку, заметно подросшую после несколько дней дождя. Вот тут и вспомнилось то, что наш инспектор, который возил нас на Тюленей, называл сапоги Сергея, балетками...
Дело в том что они были чуть короче стандартной высоты (немного не доходили до колена). При том, что большинство местных использовали сапоги длинные, почти до пояса, которые иногда подворачивали.
В результате даже с учетом всех наших попыток найти наиболее мелкое место в речке высоты наших сапог не хватало чтобы пройти посуху. Конечно проще было снять сапоги сразу и потом сухие одеть обратно, но кто же ищет легких путей?
Надо сказать, что выше по течении мы встретили еще достаточно мест, где уровень воды был такой же как и в этой речушке. И каждый раз даже мне в нормальных сапогах, приходилось проявлять чудеса акробатики чтобы не затонуть.
Совсем немного надо пройти от дороги, как ручей круто берет вверх. И дальше по ходу можно увидеть даже несколько небольших порогов и водопадиков. В чаще леса это выглядит очень интересно.
Солнца нам в этот день не показали, и постоянно что-то моросило с неба. Все попытки поснимать воду на длинной выдержке, приводили лишь к тому что через минуту очередной фильтр покрывался каплями. Никакие защитные средства тут не помогали - вода была как будто была растворена в воздухе. Так что фотографии делали как могли, с рук, стараясь чтобы объектив не пришлось вытирать после каждого кадра.
Мы сразу обратили внимание на необычный и яркий цвет ложа ручья. Глина и камни зачастую были оранжевыми, что контрастировало с зеленым цветом водорослей, да и всего леса вокруг. Выше по ручью краски только сгущались.
Это и не мудрено ведь ручей берет свое начало в кальдере вулкана, богатого на самые различные химические элементы. Ди и по самому ручью ближе к верху то тут, то там встречались вулканические выходы - фумаролы.
Все это время моросил мелкий дождь. Но мы же упорно шли вверх по течению. Порой приходилось карабкаться и прыгать. Редкую сотню метров можно было пройти без подобных упражнений. И это было только начало нашей прогулки...
Нельзя сказать что место это совсем дикое и нехоженое. Несмотря на не самый удобный подход мы постоянно видели следы пребывания людей. Как оказалось что источники довольно популярны, и даже в самую неприятную погоду там, можно немного отдохнуть в теплой воде. Однако по дороге мы оценили стойкость местных жителей. Дойти до источников совсем не просто. Да и далеко не всегда безопасно.
Влажность в этих местах была просто запредельная. Туманы могут держаться здесь неделями. А все вокруг поросло мхом и лишайником.
Иногда встречались заводи или вливались небольшие ручейки. В этих местах зелень была такая, что начинало казаться будто это доисторический лес.
Следующий участок был сплошь завален упавшими деревьями и корягами. Приходилось перелезать, проползать и протискиваться межу стволов и ветвей. Здесь наш ждал еще один сюрприз. Протиснувшись между ветками очередного дерева и свернув за поворот ручья. Нашего проводника привлек резкий звук и треск позади.
В каких-то нескольких десятках метров за нами, ручей переходил медведь. Вот так случилась наша встреча с мишкой на Кунашире. К счастью у него были свои дела и перебежав ручей, он скрылся в густом лесу с другой стороны. Все про все заняло несколько секунд. Снимать на широкий угол никто и не пытался, да и мысли были надо сказать совсем о другом...
В узком пространстве между двумя густо заросшими берегами, деться нам было решительно некуда. В отличие от медведя мы бы так быстро по этой местности при всем желании передвигаться не смогли бы. В результате мы остались без фотографий, но особо об этом никто не жалел...
К счастью в дальнейшем наш поход прошел без подобных неожиданностей. А еще после полутора километров наконец стало чуть поровнее и посвободнее. Можно было не только прыгать по камням в ручье но и отходить немного в стороны и немного поплутать в тумане.
Заблудиться конечно тут нельзя, благо ручей всегда выведет куда нужно. Но иногда ощущение пространства из за тумана терялось. И казалось, что мы идем по нескончаемому кругу. Самое время для привала. Если оценивать расстояние, то прошли мы не так уж и много. Но учитывая характер местности, погоду и то, что мы постоянно что-то фотографировали времени прошло уже порядочно. А впереди оставался еще один отрезок, так же довольно заросший и узкий.
Иногда чтобы пройти приходилось забираться на берег и отходить в сторону от русла. Пробираться было бы совсем неприятно, так как мокрая хвоя то и дело норовила шлепнуть тебя то с одной стороны то с другой. В итоге промокли даже ветровки.
Зато можно было полакомиться ягодами. Здесь они существенно крупнее чем в нашей полосе. Да и сами кустики были больше похожи на небольшие деревца.
За этим делом мы и дошли до горячих источников. Пар смешивался с туманом и иногда застилал все вокруг. И только небольшие порывы ветра позволяли время от времени осмотреться.
Еще чуть выше, где горячих источников было больше образовалось несколько заводей с горячей водой. И неожиданно здесь оказалось многолюдно. Больше десяти человек отдыхали, купались или перекусывали. Кто-то пришел даже с детьми. Учитывая характер дороги нас это немного удивило.
Выше по течению мы решили не идти, так как дорога и без того заняла несколько часов, а еще предстояло спускаться обратно. По этому немного поснимав вокруг, и отказавшись от еды мы повернули назад.
Обратный путь прошел тише и незаметнее. Мы уже порядком подустали, окончательно промокли и меньше смотрели по сторонам. Да и снимать те же места по второму кругу уже не хотелось. Лишь пару раз я доставал фотоаппарат. Да и то, больше для того чтобы поснимать видео бегущей воды.
А единственным, кто действительно привлек наше внимание при спуске, был один пожилой дядечка, которого мы видели ранее у источников. Каким-то образом он умудрился обогнать нас и шел уже на встречу. Особенно запомнилась его "туристическая" обувь в которой он прыгал по камням и продирался по лесу. При этом нам начало казаться, что нас где-то обманывают)