Найти в Дзене
Ольга Плюхина

Судьба - это не дело случая, а результат выбора

В силу деятельности я знакомлюсь и общаюсь с огромным количеством людей. То, что каждый человек уникален, вряд ли у кого-то вызовет сомнение. Хотя многие даже не понимают этого, а может, чересчур скромничают и называют себя обычными людьми. Но как только их разговоришь, убеждаешься, что это вовсе не так. Конечно, больше людей интересных, позитивных, общение с таковыми доставляет огромное удовольствие. Но… к сожалению встречаются и антиподы или вовсе не интересные люди, надеюсь, это только для меня они оказались такими, но мне кажется они могут общаться только с себе подобными.

Ну, вот например, сегодня общалась с одной совсем юной девушкой, для меня так она – совсем ребенок, а пожалуй, так оно и есть на самом деле, потому что детский максимализм так и хлещет из неё. Но она, судя по всему, считает себя достаточно взрослым и умным человеком.

Я представилась, рассказала, чем занимаюсь, спросила, может ли рассказать что-то о себе. На что она ответила:«Учусь работаю пытаюсь выжить» (пунктуация её, точнее, отсутствие оной). Я:«Учится и работать – это замечательно. А что последнее такое грустное? Ведь Вам всего 18 лет! Чудесный возраст!» На что она ответила: «Чудесный возраст 18 лет был у вас в счастливом СССР».

Я сказала: «Счастливый 18-летний возраст не зависит от времени, в которое ты живешь».
И тут она понесла такую пургу, что у меня было ощущение, что пишет старая бабка, пережившая все муки ада. Интересно… Что в её понимании «счастливый СССР»? Она, что, считает, что нам ни учится, ни работать не надо было? Манна небесная так и падала нам на головы? Я что-то не припомню такого. Сколько перенесли мои родители, которые всю жизнь работали. Папа постоянно учился на каких-то курсах, совершенствовал свой опыт и навык газоэлектросварщика. У него всяких аттестатов было и не счесть. Даже от японцев сертификат на сварку каких-то там труб из супер-пупер-материала, только ему одному доверяли их варить. Родители, у которых не было особого образования, изо всех сил старались, чтобы дочки получили образование. Знаете, как папа был горд, когда я только еще в университете училась. Я в его глазах даже уже тогда была даже не знаю кем, потому что когда приезжала на каникулы, он делился со мной и советовался даже какими-то политическими вопросами, хотя я никогда не лезла и ничего не понимала в политике.

Я не знаю, кто и что вложил в голову этой девочке, перед которой все пути в жизни открыты, только она может выбрать свою судьбу, взяв за неё ответственность в свои руки, а не жалуясь и не проклиная страну, в которой родилась.

Были и в мое время люди, которые не хотели учиться, работать, всё считали, что им кто-то чего-то должен. Ну, так их жизнь соответственным образом и сложилась. И я не просто так от балды это говорю, я знаю лично этих людей.

Ну, кто, кроме нас самих, может воплотить наши мечты в жизнь? Папа Карло? У меня вот и дети все с высшим образованием, и не просто высшим, а университетским, все работают и не жалуются на то, что я чего-то им не додала. Хотя не додала… потому что сама многого не знала и воспитывала по старинке. Ну, что теперь, время невозможно повернуть вспять. Зато они лучше и правильнее будут воспитывать своих детей – моих внуков.

А эту девочку мне искренне жаль… А вам? А вы как считаете?