Найти тему
Real feel

Чаевые за еду: норма или вымогательство?

Иногда спорю со спутниками по поводу суммы чаевых, которые следует оставить официантам. Спорю не от жадности, а от возникающего вопроса «Почему именно столько?»

Кажется, россияне начали постепенно привыкать, что оставлять 10% на чай - это норма. Так принято, так положено.

Бывает и такое, что чаевые уже включены в счет и узнаете вы об этом, вероятнее всего, только под конец. Не самый приятный сюрприз, и ничего не поделаешь, услуга уже оказана. На мой взгляд, это обман клиента, но владельцы заведений во многих странах так не считают.

Самое гениальное вымогательство я встречала в Крыму, где однажды нам в счет включили 5% за музыку. Не за заказ песни, а за само присутствие певицы в кафе, вернее за то, что она не очень талантливо пела стандартные курортные песенки, пока мы ели заказанную еду. Почему мы принудительно заплатили нанятому ими сотруднику мне непонятно.

В некоторых странах чаевые приняты уже как данность и это ни хорошо, ни плохо – это факт. Но раздражают страны, которые избалованы чаевыми именно от туристов и ждут от всех вознаграждений за каждую мелочь. Встречала такое в барах Таиланда, где не стесняются просить деньги напрямую за каждый принесенный напиток и откровенно показывают свое недовольство при отказе. И плевать им, что русские люди не считают чаевые обязательными, тем более, если зашли просто выпить пару пива.

-2

Кроме того, из-за этой системы поощрения сотрудники некоторых заведений начинают больше разделять клиентов на платежеспособных и не очень. Что-то типа: этот ничего не оставит, сразу видно, можно и не напрягаться. А вот этому побольше внимания, судя по его виду, отблагодарит как следует. Не совсем приятно, да и глупо, учитывая, что в современном мире трудно определить доход по внешнему виду человека.

Но самая большая странность чаевых – это то, что они вычисляются в процентах от заказанного. Кто-то знает, почему считается, что официант больше напряжется от того, что принесет вам более дорогое блюдо? Больше ответственности в его руках, или как?

Я, собственно, не против оставить чаевые за хорошее обслуживание, но только рассчитывать их хочу исходя из собственных соображений. А не потому что так принято и так положено.

Подпишитесь на канал чтобы чаще видеть мои статьи