Ребёнок оказывается в сложной ситуации, когда воспитание в семье и в школе не совпадает. Но стоит ли из-за этого менять воспитание в семье?
У Иры мама и папа всегда были дружелюбными и добрыми. Они никогда не кричали друг на друга, а, тем более, на ребёнка. Зато фраза "я тебя люблю" произносилась в доме очень часто. Так говорила мама папе, папа маме, да и оба родителя так говорили Иришке. Ира воспринимала это как норму поведения и понятия не имела, что может быть и по-другому.
Когда Ира была ещё совсем маленькой, её несколько дней водили в детский сад. Однако ничего хорошего из этого не вышло, и родителям пришлось забрать девочку. Воспитателям Ира пришлась не ко двору. Она была не такой, как все. Все дети молчали, а она говорила. Много говорила! Это раздражало воспитателей. Воспитатели делали ей замечания: "Перестань говорить! Почему ты всё время говоришь? Посмотри, все дети молчат, а ты говоришь!" Иру никто не предупредил, что в детском саду, оказывается, нельзя говорить! Дома она говорила с утра до вечера, все её охотно слушали и отвечали ей.
Ире совсем не понравилось в саду. Она вскоре заболела, и родители её оставили дома. Больше в сад она не пошла.
Когда пришло время идти в первый класс, мама решила осторожно предупредить Иру о том, что в школе будет не совсем так, как дома.
- Ваша учительница Татьяна Петровна очень хорошая, - сказала мама дочке. - Она хорошо учит, ты будешь много знать. Но у неё есть одна особенность. Она иногда кричит на детей.
- Почему? Зачем? - удивилась Ира.
- Ты, главное, не принимай это на себя, - ответила мама. - Класс большой. Кто-то плохо себя ведёт. Поэтому, если она иногда кричит, ты не пугайся.
И вот Ира пошла в школу. Сначала ей там очень понравилось. Она хорошо отвечала у доски, у неё всё получалось, она сразу стала хорошей ученицей. Но проблема не заставила себя долго ждать. Дело в том, что Ира росла в интеллигентной, демократичной семье, где спорить разрешалось. Любой человек в семье мог высказать своё мнение, аргументировать его, и при этом никто не ссорился. Полемика, спор за чаепитием - это было обычным явлением дома, и Ира в общем разговоре охотно участвовала. У неё тоже было своё мнение, свои аргументы. Её слушали, иногда ей удавалось переубедить других. Поднимались самые разные темы, и это было интересно. А что же случилось в школе?
Однажды после уроков недовольная учительница вызвала маму Иры к себе.
- Ваша дочь пререкается! - сказала она.
- Как это? - удивилась мама.
- А так. Я её отчитываю, а она мне отвечает! Вы представляете? Отвечает взрослому человеку!
- А что она должна делать?
- Она должна молчать и опустить голову. Вроде вы интеллигентная семья! Почему у ребёнка нет никакого уважения к учителю?
Но Ира никогда не опускала голову. Она хотела говорить с учительницей на равных, сообщать ей свою точку зрения. Однако это противоречило местным правилам. В школе, как оказалось, люди чётко делятся на взрослых и детей. Взрослые могут отчитывать ребёнка, кричать на него, а ребёнок не имеет права себя защитить. Это было дико для Иры!
С детьми у Иры тоже отношения были сложные. Они друг друга не понимали. Однажды Ира с подружкой Ксюшей играли на школьном дворе. Ксюша залезла на дерево, внезапно ветка сломалась и девочка упала вниз. Притом упала Ксюша в положении сидя и сильно ударилась. Ира испугалась за неё.
- Не вставай! - сказала она Ксюше. - Сиди и не двигайся! Надо позвать взрослых! Ты могла повредить позвоночник!
Но Ксюша, преодолевая боль, всё же встала.
- Не вздумай говорить взрослым! - угрожающе произнесла она. - Особенно моей матери!
- Но тебя надо показать врачу! Позвоночник - это дело серьёзное! - возразила Ира.
- Да ты что! Мать меня убьёт, если узнает! - ответила Ксюша. - Никому ни слова!
Ксюша встала, стиснув зубы, и поковыляла в сторону. Ира осталась стоять в недоумении. "Упасть с такой высоты, получить травму и бояться рассказать маме? - думала она. - Как такое возможно? Что-то здесь не так. В школе говорят, что я плохая. Татьяна Петровна недовольна, что я ей возражаю, когда она кричит. Дети недовольны, что я всё рассказываю родителям. Непонятно, кто же из нас сошёл с ума: я или они все?"