Бисероплетение — весьма занимательное занятие, дающее возможность отвлечься от трудовых будней и на время погрузиться в увлекательный мир создания оригинальных поделок.
Постичь азы столь увлекательного вида рукоделия способен любой из нас. Даже малыши с огромным интересом делают всевозможные «фенечки» и браслеты.
Часто в работах используется петельная техника, при которой ряд последовательных петелек делается из самого бисера. Листочки, тычинки и лепестки обычно плетут именно этим способом.
Обычно мастера делают петельки одного размера, которые располагают в шахматном порядке. На одной веточке можно сделать самые замысловатые разветвления. Тут уже всё зависит от фантазии.
Все эти статуи и скульптуры отлично смотрятся в обрамлении цветов из бисера.
Бисероплетением стали заниматься сразу после изобретения стекла. Правда наибольшую популярность оно приобрело в Японии. А сегодня мы может и сами что-то сотворить из бисера...
Для знатных особ бисером расшивали платья и изготавливали всевозможные украшения: серьги, колье и диадемы.
Некоторые работы выполнены и в мозаичной технике. Так называют самый плотный метод плетения, при котором бисеринки напоминают кирпичную кладку.
Сейчас на наших выставках можно встретить и целые картины.
А вам нравится этот вид рукоделия?
Мне кажется, что это довольно трудоёмкая работа. Ведь, чтобы собрать только один лепесток такого цветочка потребуется несколько часов.
Эта техника называется французской или плетением дугами на проволоке. Её активно применяют при изготовлении цветов и деревьев.
В помощь часто используют и специальный станок. Хотя на нём вы не сможете сплести шарики или украшения для пасхальных яиц, но он пригодится для изготовления браслетов и кошельков.
Зато вручную можно выполнить самые разнообразные искрящиеся сувениры для друзей или знакомых.
Когда-то в детстве я тоже пробовала заниматься бисероплетением, но мне не хватило усидчивости :-)