Как уже было сказано, в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции Красная Армия сорвала германские планы по нанесению сходящихся ударов из районов Демянска и Ржева с целью разгрома Северо-Западного и Калининского фронтов. Или точнее не сорвала, а вынудила наступать в невыгодных условиях. Это была операция «Смерч» (11-22 августа 1942 г).
На другой день после поражения германских танковых корпусов у Ржева 10 августа 1942 г., 11 августа 1942 г. по приказу А. Гитлера 2-я германская танковая армия начала операцию «Смерч» у Сухиничей. Операция провалилась, немцы подверглись неслыханному избиению.
С чувством большого удовлетворения и гордости Г. К. Жуков докладывал И. В. Сталину 21 августа 1942 г.: «После неудачных попыток прорвать фронт в направлении Дрегово—Козельск противник главные усилия перенес на Сухиничское направление. 19—20.8.42. противник вел атаки пехотой и танками... Силами 16-й армии и 9-го танкового корпуса все атаки противника отражены... Во время боев противник потерял до 300 танков, 25-30 тысяч убитых солдат и офицеров. Наши войска дерутся с исключительным упорством».
Г. К. Жуков обескровил группу армий «Центр», хотя в ходе этих боев ей было предоставлено дополнительно 12 дивизий, в том числе некоторые с юга. Тогда он не мог знать, как отдалось сражение в августе 1942 года под Ржевом и у Сухиничей в высшем руководстве Германии.
Когда после 9-10 августа 1942 г. А. Гитлер приказал обрушить на русских «Смерч», командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Х. Г. Клюге запротестовал: надо отдать выделенные для него дивизии – 500 танков для спасения 9-й армии у Ржева. Хотя бы отбиться, а не дерзать наступать. А. Гитлер отказал. Х. Г. Клюге патетически воскликнул: «Тогда, мой фюрер, ответственность на вас!»
Английский историк Д. Ирвинг, перерыв германские архивы, в книге «Война Гитлера» (1977) так восстановил дальнейшие события в ставке А. Гитлера в «Волчьем логове»: «Смерч» разразился 11 августа против русских укреплений в заболоченных лесах, где везде таились минные поля. Клюге допустил расхождение дивизий, они несли ужасающие потери. Операция не удалась. 22 августа разочарованный Гитлер снова вызвал Клюге в «Волчье логово» и приказал превратить операцию «Смерч» в чисто оборонительную. Это первое серьезное поражение в 1942 году угнетало Гитлера».
Тем временем 9-я армия Моделя у Ржева уже истекала кровью. Гитлер двинул моторизованную дивизию «Великая Германия», которая была переброшена из группы армий «А». Однако на бурном штабном совещании 24 августа 1942 г. Ф. Гальдер потребовал разрешить В. Моделю отступить, ибо армия больше не могла позволить себе таких больших потерь. В одном из полков, например, за неделю сменилось восемь командиров.
Операция «Смерч» полностью провалилась.