Лимон - красивое и декоративное вечнозеленое растение, высотой от 3 до 6 м, с блестящими листьями, белыми цветами с сильным ароматом и освежающими фруктами. В соответствующем климате лимонные деревья цветут до 3 раз в год, с мая по сентябрь, и после каждого цветения приносят плоды, которые используются для употребления в пищу, соки и обработку.
Листья светло-зеленого цвета, яйцевидные или чуть длинные, слабо зазубренные, ароматные, черешок голый без отростков и ворсинок. Плоды лимона могут быть овальной или круглой формы, желтого цвета, и наполнены соком изнутри. Плоды лимона являются распространенным, здоровым продуктом питания. Мякоть делится на 8 - 12 долек, содержащие семена. Корка может быть слегка хрустящей или гладкой, а внутри она покрыта белой губчатой оболочкой, называемой альбедо, и она не съедобна. Плод имеет сочный и кислый вкус.
В России производство лимона низкое, потому что на больших территориях не так много естественных условий для выращивания. Тем не менее, существуют микролокации для успешного выращивания лимонов под открытым небом.
Агроэкологические условия выращивания лимонов.
Температура.
Лимон не переносит низких температур. Температура -5 ° C может привести к значительному повреждению и даже гибели целого растения. Рекомендуется защищать фруктовые поля защитной пленкой в зимние периоды. Лимон один из самых чувствительных видов цитрусовых в зимний период. Для лимона критическая температура составляет около -5 ° С. Этот предел может быть немного ниже, если лимон привит на трифолиевой среде Poncirus, поэтому нижний предел может опуститься до -6,5 ° C.
Полив.
В сентябре нужно постепенно прекращать удобрять и поливать деревья, т.е. дать почве высохнуть между двумя поливами. Во время летней жары наоборот нужно чаще поливать деревья. Лимоны ищут достаточного количества воды, особенно в вегетационный период с апреля до конца сентября.
Почва.
Лимоны растут на хорошо дренированных почвах более легкой текстуры. Наиболее подходящими являются суглинистые или супесчаные плодородные почвы и солнечные места, защищенные от ветра.
Выбор сортов лимона.
Лимоны в основном делятся на желтые и зеленые, но это только коммерческое подразделение, потому что они оба растут на одном дереве. Зеленый лимон развивается из цветущего весеннего дерева, искусственно (намеренно) вызванного засухой, которая должна длиться 40 дней в период с июня по июль. Полученный таким образом весенний плод имеет тонкую зеленую кору и очень сочную мякоть. Он выдерживает длительные поездки и хранение, поэтому его можно экспортировать по всему миру.
Желтые фрукты, которые распространены на рынке, созревают зимой. Такой способ использования деревьев значительно сокращает срок их службы, но, поскольку он очень рентабелен, его очень часто используют.
Обслуживание лимонных плантаций.
Обычно при обрезке не укорачивают ветви, а удаляют их. Удаляя ветви, мы удаляем конкурирующие ветви и форсируем рост оставшихся побегов. Интенсивность обрезки, то есть количество срезанных веток и острота среза, определяют состояние, пышность и плодородие. Из-за плохой обрезки или отсутствия обрезки плод становится менее пышным и менее сочным, что приводит к неравномерной фертильности.
Поскольку цитрусовые также выращивают в горшках в качестве декоративных растений, то обрезка их важна по эстетическим соображениям. Она заключается в формировании короны и прореживании шарика.
Удобрение.
С апреля по август цитрусовые следует удобрять раз в неделю, желательно специальным цитрусовым удобрением. Если растение недополучает подкормки, его листья желтеют.
Урожай лимона.
В течение первых трех-четырех лет на молодой плантации нет плодов. Также, лимон это свежие, ароматные фрукты, органические, без обработки фунгицидами.
При соответствующем климате лимонные деревья дают урожай два раза в год. Весеннее цветение, из которого вырастают лучшие плоды, длится не менее двух месяцев. Так же уже спелые плоды могут долго ждать сбора на ветке, что позволяет непрерывно собирать их в течение всей зимы, с ноября по апрель или май. Второе цветение, которое вызывается на коммерческих плантациях, длится в августе и сентябре, а плоды начинают собираться в мае, сразу после сбора урожая с прошлой зимы. Взрослое дерево в благоприятных климатических условиях дает 600 - 800 плодов в год.
Выращивание лимонов в горшке.
Наиболее подходящим для выращивания лимонов в горшке является южная сторона с большим количеством света. Летом лучше поместить дерево на улицу, на свежий воздух. Зимой их следует приносить в закрытое, светлое помещение (желательно на застекленный балкон), где температура не опускается ниже 10 ° С. Из-за недостатка света растение может отбросить листья, поэтому голые ветки необходимо укоротить, чтобы спровоцировать рост молодых побегов ранней весной.
Комнатные цитрусовые нуждаются в искусственном оплодотворении, чтобы получить как можно больше фруктов. Их легко можно вырастить из семян, но для того, чтобы они плодоносили, такие растения должны быть привиты молодыми побегами, взятыми из растений, которые приносят плоды. Лучшее время для вакцинации - с 15 августа по 15 сентября. Их пересаживают каждые 2-3 года в смесь широколистого компоста и грубого песка из тяжелой почвы. Карликовые формы Citrus chinensis и Citrus japonica имеют небольшую высоту, и они несколько более чувствительны к условиям выращивания в отличии от других сортов. Лимон цветет круглый год и приносит плоды, поэтому его дерево очень красивое, когда у него одновременно есть белые цветы, маленькие зеленые плоды и крупные желтые лимоны.