Предположим вы заказали материалы для ремонта своего офиса. Но у поставщика возникли проблемы, и он исполнить договор не смог. Затем следует череда горячих разговоров из разряда « … тогда мы идем в суд!». Советуетесь с юристами, они говорят, что шансы хорошие и надо судиться. Но постойте, оглянитесь на ситуацию еще раз и подумайте, что будет дальше?
При неплохом сценарии спустя полгода получите окончательное решение суда и исполнительный лист. Пойдете в банк должника или к судебным приставам. Вот здесь и начинается самое интересное.
Выиграть суд проще чем получить деньги. На бумаге вам должны много денег, но на счету от этого баланс не увеличится. По статистике приставы взыскивают только 3-4% от суммы присужденных долгов.
Отсюда вывод: победа в суде – не панацея. Заплатите юристам за иск, прождете полгода. За это время у партнера с финансами станет еще хуже. В итоге получаем победу в суде и дыру в кошельке.
Предварительно проверяйте состояние компании партнера. Если у него уже есть неоплаченные долги – это красный флаг. Подумайте стоит ли шкурка выделки. Рассмотрите альтернативные способы урегулирования спора. О них мы расскажем в следующий раз.
Наш телеграмм: @bnblaw
Наш сайт: bnblaw.ru