Найти в Дзене
Фантастика сегодня

Гарин и Маск: герои нашего времени?

А есть что-то общее, не правда-ли?
А есть что-то общее, не правда-ли?

Наверняка вы знаете, кто такой Илон Маск? Естественно! Кто его сегодня не знает? А говорят вам что-то имена Бэйли или Людвига Штирнера? Навряд-ли. Хотя, например, мистер Бэйли, коммерсант, наладивший торговлю воздухом с Марсом в книге Александра Беляева “Продавец воздуха” довольно занятен в связи с нынешней климатической истерикой. Да и другой беляевский герой - Людвиг Штирнер, действующий в книге “Властелин мира” тоже примечателен в эпоху всеобщей информатизации.

И тем не менее в центре нашего внимания сегодня будет инженер Петр Петрович Гарин - потому, что он самый памятный, как кажется, отечественному читателю образ ученого-одиночки, способного создать нечто выдающееся и влияющее на весь мир. И судьба этого образа очень интересна с точки зрения истории человеческого прогресса.

Давайте вспомним, как развивался образ ученого-одиночки, повернувшего историю благодаря своему таланту?

Иллюстрация к одному из ранних изданий "20 000 лье под водой"
Иллюстрация к одному из ранних изданий "20 000 лье под водой"

Первый, кто вспоминается - это, конечно, капитан Немо. Не совсем ученый (хотя, человек и образованный), он все же создавал свой “Наутилус” при поддержке группы инженеров, которым наследный индийский принц, выучившийся в европейских университетах, ставил узкие задачи. Но все-таки он нам подходит. Потом еще целая череда сходных жюль-верновских персонажей, среди которых самый примечательный, пожалуй, американец Барбикен (фамилия которого, кажется, произошла от такого популярного в США “барбекю”), организовавший строительство пушки, отправившей обитаемый снаряд на Луну.

Но, впрочем, если присмотреться к творчеству основоположника научной фантастики внимательнее, то становится видно, что вполне оптимистичный в своих ранних произведениях Жюль Верн с годами становится все мрачнее. От веры в то, что даже один человек силой разума и знания способен изменить мир к лучшему он все ближе подходит к созданию антиутопий. Вспомнить хотя бы “Флаг родины”, по которому, кстати, если вы не в курсе, чехи сняли удивительно прекрасный фильм “Тайна острова Бек-Кап”.

"Тайна острова Бек-Кап", кадр из фильма
"Тайна острова Бек-Кап", кадр из фильма

Но может это только личный взгляд Жюля Верна, который в мрачных тонах видел будущее человечества, стремительно шагающее к Первой Мировой войне?

Да нет, это, скорее, общая тенденция. Вспомним Мэри Шелли и ее несчастного Виктора Франкенштейна; вспомним многочисленных героев упомянутого уже Беляева; Гриффина, который в знаменитом романе Уэллса открыл секрет невидимости. Практически всегда гений-одиночка, решивший изменить ход истории в фантастических романах оказывается или фигурой трагической или на поверку оборачивается тираном.

Почему?

А потому, что невозможно поверить в то, что человек, получивший в свои руки власть и прилагающееся к власти богатство, сможет устоять от соблазна сначала удовлетворить свои скромные потребности, потом, войдя во вкус, такие понятные человеческие пороки, а потом - попытаться установить свои правила во всем мире. Помните, чем искушает Сатана в пустыне Христа? Сначала сытостью, потом поклонением всех царей земных, а потом - метафизическим превосходством над всеми людьми. И Сатана не изобретателен - он всегда так действует.

Но вроде бы такие люди - и герои, как капитан Немо, и злодеи, как Петр Гарин, навсегда сошли со сцены не только реальной истории, но и фантастики? Мы же знаем, что наука стала коллективной, мы уверены, что серьезный прорыв возможен только благодаря коллективным усилиям множества людей, что для прорывных проектов, таких, как освоение океанских глубин или выход в космос требует привлечения ресурсов целых отраслей, а значит такие серьезные разработки всегда будут под контролем государства и общественности.

Инженер Гарин в отечественном кино воплощался двумя актерами и мы так и не смогли выбрать - кто лучший Гарин: Борисов или Евстигнеев?
Инженер Гарин в отечественном кино воплощался двумя актерами и мы так и не смогли выбрать - кто лучший Гарин: Борисов или Евстигнеев?

Все эти соображения были правдой - очень долго. Но, кажется, все меняется с появлением Илона Маска.

Где гарантия, что он не окажется Гариным наших дней? Что прячется за отполированным пиар-специалистами образом обаятельного парня с амбициями, мечтами и возможностями? Вот он вырывается в лидеры производства электромобилей и мы понимаем, что на фоне восхождения эко-фашизма нам могут просто запретить пользоваться чем-то кроме его продукции. Вот он выводит в космос свои корабли и мы задаем себе вопрос: а не случится ли так, что единственный человек станет привратником у дверей человечества в космос? Да, есть Россия и Китай, но ведь все меняется - у нас на глазах рухнул СССР, кто знает, что будет завтра?

Вот Илон Маск пытается создать спутниковую сеть бесплатного интернета. А ну как завтра наши коммуникации будут зависеть от одной компании, от одного человека?

И глаза такие - добрые-добрые!
И глаза такие - добрые-добрые!

“Не может быть”, скажете вы. А разве вчера еще единственный человек - Билл Гейтс не управлял тем, какие операционные системы и как будут функционировать на компьютерах большего количества обитателей Земли?

Да, наука все так же остается делом коллективным, но использование научных достижений - это прерогатива коммерсантов, а они пуще политиков стремятся к тому, чтобы управлять индивидуально. Получая прибыль. В идеале - всю прибыль, которую только можно получить на этой планете.

А почему-бы одному человеку наконец-то не стать властителем Земли?
А почему-бы одному человеку наконец-то не стать властителем Земли?

Что мешает нам предположить, что завтра в одной из новых областей науки не появится новый Франкенштейн или Штирнер или Гарин? Искусственный интеллект, биотехнологии, создание нано-роботов, синтетические наркотики, технологии управления сознанием, рождающиеся на границе между машинным обучением и психологией. Что будет предметом интереса нового Петра Гарина? Что станет его оружием?

Пока что на этот вопрос - не ответить. Хуже то, что мы пока что не знаем, как предотвратить эту опасность иначе, чем превентивным установлением еще более жесткого тоталитаризма.

Чтобы не пропустить наши новые публикации - подписывайтесь на канал.

А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов и новости жанрового кинематографа, обзоры новых книг и многое другое интересное. Подписывайтесь, у нас там даже стримы есть!