Казалось бы, что можно сделать не так при квашении капусты - нашинковал, посолил, утрамбовал и все! Через три дня пробуй полезную и хрустящую квашеную капусту. Но, оказывается, можно не принять во внимание некоторые мелкие факторы, которые в совокупности способны все испортить и превратить ароматную хрустящую капусту в нечто мягкое и невразумительное, что вам не захочется даже пробовать.
1 ошибка: Летний сорт капусты
Запомните, для квашения подходят только зимние сорта. Качан должен быть белым, плотным и сочным, при нажатии вы услышите характерный хруст, как у спелого арбуза.
2 ошибка: Мелкая соль
Используйте только крупную соль первого помола. В идеале, если она слегка сероватая. Ни в коем случае не берите мелкую, и что еще хуже йодированную соль.Она придает капусте мягкость и неприятный привкус.
3 ошибка: Неправильная посуда
Не берите железную посуду или тару из нержавейки. Металл сильно портит вкус и консистенцию капусты. Лучше всего воспользоваться керамической, деревянной или стеклянной посудой, а при возможности - специальной бочкой для засолки.
4 ошибка: Мелкая шинковка
Не следует мельчить с нарезкой, если не хотите чтоб капуста стала слишком мягкой. Идеально - шириной 3-5 мм.
5 ошибка: Мять капусту
Не мните капусту после нарезки, так она потеряет свой сок и будет не такой хрустящей.
6 ошибка: Неправильная температура
Не нужно ставить посуду с капустой к батарее - так она может стать слишком мягкой и приобрести неприятный запах и вкус. Также не рекомендую оставлять ее на балконе - процесс брожения остановится. Оптимальная температура +20-25 градусов.
7 ошибка: Использовать раньше срока
Не спешите - дайте ей выстояться 3-4 дня. Подождите немного - и наслаждайтесь наилучшим вкусом собственноручно приготовленной вкуснейшей капусты.
Материалы по теме:
Пирожки с капустой на раз-два!
3 рецепта голубцов: необычно и вкусно
Простой рецепт маринованной капусты за 2 часа
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева