Настоящий враг это не мир, не люди а наш личный Сатан.
В главе Ваишлах, Яакову удалось трансформировать ненависть, которая длилась 34 года, в любовь. Как Яаков добился, что Эйсав снова стал его братом и что мы можем взять для себя из этой главы?
Мы видим, что Яаков, знает все эти годы, когда он был у Лавана и все время на пути к своему отцу Ицхаку, что Эйсав ненавидит его. Но Яаков ни разу не упрекает своего брата, он меняется сам, он духовно растет и трансформируется. Яаков использует бесконечную силу молитвы, силу благодарности. Он все время связан с Творцом и Торой, даже находясь в таком негативном месте как дом Лавана. Вначале главы мы читаем, что он отправляет ангелов перед собой, чтобы те подготовили Эйсава. Далее перед встречей с ним, он борется с ангелом. И Яаков никогда не опускает руки он полностью готов к войне, но не желает войны, поэтому вместе с приготовлениями он особое внимание уделяет подаркам.
Мы часто спрашиваем своих близких (обычно только в своей голове), чем ты так хорош, что заслуживаешь моей любви и моего внимания. Это не путь Яакова. Пример который показывает нам Яаков, это путь дарования, путь уважения, и путь лидерства. Каждый человек в мире в своей сути лидер в каком-то своём качестве. Важно взять это качество и развивать его. Если нам говорят критику, важно воспринимать её с радостью, как возможность для роста своего лидерского качества. Если нам говорят, "ты не заслуживаешь", то мы можем посмотреть где и как я могу измениться и стать другим человеком, ещё больше и ещё чище. Как стал Яаков, Исраэлем. По крайней мере, мы должны быть рады тому, что за нас уже сделали пол работы - нам показали.
Но мы сами, не должны использовать силу своей внутренней войны против близких, говорить им, что они не хороши, ненавидеть их. Это совсем не значит, что не стоит выражать свою точку зрения. Напротив её нужно выражать и даже иногда отстаивать, но делать только с любовью. Иначе это разрушает отношения и порождает ещё больше ненависти.
Главная война всегда только с внутренним оппонентом, и никогда не борьба с близким человеком. Так "враг" превращается в "любовь.