Найти тему

Реформы образования против педагогов

Взято: https://obrazovan.ru/images/news/big/p584.jpg
Взято: https://obrazovan.ru/images/news/big/p584.jpg

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сделал революционное заявление на первом заседании рабочей группы по разработке новой системы государственного контроля за высшей школой. Он признал теоретическую возможность глобальных изменений в системе управления отечественными вузами.

Они могут включить в себя:

  • объединение лицензирования и аккредитации;
  • развитие системы онлайн-курсов;
  • разделения вузов по категориям.

Новая система должна быть создана к 2021 году. На разработку всего год!

При этом глава Рособрнадзора предупредил о необходимости прогнозирования возможных последствий этих решений.

Фактически руководитель надзирающего органа за образованием анонсировал на совещании ректоров российских вузов изменения в системе аккредитации. Он предложил выбор между «революцией» и «эволюцией» в этой сфере, дав обещание принять решение ректорского собрания.

Мнения ректоров разделились. Руководитель МГУ Виктор Садовничий высказался в поддержку «эволюции». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов упомянул «перестройку», т.е. он - за образовательную революцию.

Первое заседание рабочей группы по разработке новой системы госаккредитации и лицензирования вузов проходило в здании Рособрнадзора. Это первый признак того, что проблемы реформирования образовательной системы обсуждались давно, и уже, вероятнее всего, есть конкретные решения. Первый признак изменений - уменьшение бюджета на образование в 2019 г. Расходы на образование решено сократить на 9,564 млрд рублей.

Вопросы реформирования образования активно обсуждались, начиная с 2013 г. Поиск направлений образовательных изменений проводился в ходе заседаний Ассоциации ведущих университетов. В 2017 году актуальность этой проблематики возросла. Это связано с тем, что Рособрнадзор лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге . Вопрос реформирования существующей системы управления и контроля в образовании в мае 2018 года обострился после лишения аккредитации знаменитой Шанинки.

Ситуация стала предреволюционной в этом году. В июле ректоры 50 ведущих университетов направили президенту Владимиру Путину письмо о необходимости реформ в сфере госконтроля за вузами.

Какие изменения возможны в управлении образовательной системой?

Продолжится уменьшение количества вузов. Со слов Сергея Кравцова, в 2012 году было 566 государственных вузов с 998 филиалами и 518 частных с 523 филиалами. Сейчас в стране 484 госвуза с 428 филиалами и 149 частных, у которых остался 81 филиал. Из вузов "уйдут" непрофильные для них специальности. Это приведёт к уменьшению количества преподавателей.

Следующим направлением изменений будет борьба с профанацией высшего образования в ряде вузов. В этой связи будут закрыты экономические, юридические и другие направления в непрофильных вузах. Снова сокращение педагогического состава.

Будет проведена оценка обеспеченности рынка специалистами. Основная задача - определить переизбыток. После этого будет сокращение невостребованных направлений. И вновь педагогов станет меньше.

Коллеги, нам с вами объявили, предупредили, уведомили о повышении конкуренции среди педагогических работников. Поэтому впереди сокращения, увольнения, новые рейтинги! Нас ждёт реформа, в ходе которой оставят лояльных. Профессионалы, имеющие свою точку зрения с опорой на личный опыт, ориентированный на практику, могут оказаться вне системы образования.