Найти в Дзене
Кот Бегемот

Каким был Сталин И. В. в юности

...
...
„Есть ли Бог? — Если он есть, то он нам не мешает, но если его нет, то мы его не ищем.“

Начиная статью о времени, проведенном Сталиным в Тифлисской духовной семинарии, хочется сразу отметить огромное значение этого жизненного периода для молодого Иосифа Джугашвили. Этот пласт его жизни необходимо рассматривать очень внимательно, так как именно тифлисский период  в жизни Сталина становится, по сути, определившем его мировоззрение, а в дальнейшем и жизнь.

...
...
„Ленин возмущен, что Бог послал ему таких товарищей, как меньшевики. В самом деле, что это за народ! .....Поди работай с ними. Ни на борьбу с ними не пойдешь, ни на пиру не повеселишься. Трусы и торгаши!“

Итак, в 1894 году, когда Сталину исполняется 15-ть лет, не без деятельного участия матери, его принимают в Тифлисскую духовную семинарию. Забегая вперед, хочется отметить, что бытует мнение о том, что еще обучаясь в Гори Сталин отрекся от бога. Мне кажется это неверным, и это будет видно из дальнейших рассуждений.

...
...
"Не власть портит людей, а наоборот — самые испорченные люди больше всего тянуться к власти."

Примерно, первые два-три года обучения проходят в усердном постижении религиозных, знаний. Надо сказать, что в это время Иосиф был восьмым в семинарии по успеваемости. Но потом отношение Сталина к обучению кардинально меняется. Уже в четвертом классе семинарии он настолько охладел к учебе, что стал одним из самых неуспевающих семинаристов. К этому можно добавить его дерзкое поведение в отношении преподавательского состава. За это Иосиф Джугашвили несколько раз отсидел в карцере.

...
...
"Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить."

Вот как вспомнит этот период своей жизни Сталин много лет спустя-"в семинарии царил "издевательский режим", а преподавание велось "иезуитскими методами". Вероятно, Сталин имел в виду, подавление всякой свободы личности, вольнодумства, а также практику постоянных обысков, доносительства.

...
...
"Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа."

Известно, что Джугашвили познакомился с идеями Маркса именно в годы своего обучения в семинарии и даже пытался установить контакт со ссыльными революционерами. В тот момент он был руководителем и главным идеологом вольнодумского кружка в начале внутри семинарии, а потом и за ее приделами. Именно к этому периоду относится знаменитая фраза Сталина, о том, что он перестал верить в бога.

...
...
"Недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза."

Вскоре руководству семинарии стали известны взгляды и вольнодумская деятельность Иосифа Джугашвили и под предлогом неуспеваемости в учебе его исключили из семинарии. Так умер семинарист, и родился марксист Джугашвили . Шел 1899 год.

"Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали"