Найти тему
Во саду ли в огороде

Молочная сыворотка. Удобрение для огорода

Молочная сыворотка - это не только питание для человека, но и идеальное удобрение для ваших растений. Познакомьтесь с полезными свойствами молочной сыворотки, со способами использования и правилами разведения для полива.

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка

Что такое молочная сыворотка
В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и получается самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют "молочной сывороткой."Ее используют по разному - в кулинарии, косметологии и народной медицине. Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, микроэлементы, витамины, сахара.

Полезный состав сыворотки делает ее прекрасным средством для растений. Она пользуется спросом у садоводов, огородников, цветоводов в качестве подкормок, так как содержит необходимые для растений элементы. Такие как азот, фосфор, калий, аминокислоты.
Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает губительное действие на споры грибков, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от фитофтороза и мучнистой росы. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей.

Способы подкормки молочной сывороткой.

Кисломолочный продукт любят овощные культуры и цветы, особенно кабачки, огурцы, патиссоны и розы. При использовании для томатов растения преображаются и не болеют. Сыворотку применяют для подкормок двумя способами:

  • Внекорневой метод - когда раствор наносится на стебель и листья.
  • Корневой - полив грунта.

При внесении рекомендуется чередовать оба метода.Особенно это важно при применении на грядках и в теплицах.

График подкормок.

Положительный эффект появляется при соблюдении периодичности, чередования и использования правильно приготовленного раствора. Например, в начальной фазе роста следует совмещать внекорневую и корневую подкормки. Когда рассада, растение окрепнет, можно остановиться только на подкормке под корень.

Сроки полива сывороткой тоже важны. Огородники утверждают, что первое внесение подкормки под корень нужно провести через 10 -12 дней после высадки. До второго раза - выдержать перерыв 2 недели. Третья подкормка делается в начальной стадии цветения.

Внекорневое применение начинается через неделю после высадки и продолжается с периодичностью 5 - 6 дней до полного укрепления саженца и образования прироста в несколько листьев. После этого опрыскивание проводят только для борьбы с инфекциями.

Приготовление раствора для внекорневого опрыскивания

При опрыскивании важно знать, что концентрат кислотности может стать причиной ожогов вегетационной части растений. Поэтому молочную сыворотку надо разбавлять. В 10 литровую лейку добавляют 1 литр сыворотки.
Для антимикробного действия в эту смесь вносят йодинол (10 капель йода). Полученный раствор хорошенько размешивается и выливается в опрыскиватель.
Для профилактики и лечения грибковых заболеваний к вышеописанному составу добавляется чайная ложка перекиси водорода. При необходимости прилипания раствора к растению можно добавить жидкое или натертое мыло.Чтобы не сжечь листья частота обработок снижается - не чаще чем раз в две недели.

Особенности использования сыворотки в теплице

Микроклимат ограниченного пространства видоизменяется от проведенных опрыскиваний. Это надо учитывать, так как из-за повышенных температур и влажности появляется переизбыток кислых соединений в воздухе, что может спровоцировать ожог молодых побегов.
Для того , чтобы избежать неприятных последствий, корневой метод надо применять только по влажной земле. Раствор должен быть теплым (+20 - +22 градуса). Также важно не допускать избыточной влаги, поливать строго по грунту, не попадая на стебель и листву растения. После этого теплица должна сразу проветриваться. Поэтому процедуры с использованием молочной сыворотки лучше делать утром.

Молочная сыворотка против насекомых

Для уничтожения плодожорок, листоверток и других вредителей используется сыворотка - ловушка. Делается это просто. Отрезаем нижнюю часть пластиковой бутылки, проделываем в ней 2 дырочки для подвешивания на веревке. Емкость заполняем на треть сывороткой и вешаем на дерево вечером. Утром увидите сколько там будет погибших гусениц, мотыльков и других вредителей.

Полезные советы

  • Если нет сыворотки можно взять молоко, нежирный кефир
  • Не стоит злоупотреблять использованием молочной сыворотки для корневых подкормок. Это может изменить кислотность почвы.
  • Основное назначение: огурцы, томаты и другие бахчевые культуры.
  • Внекорневой метод не рекомендуется для баклажан и перцев.

Теперь вы знаете как использовать молочную сыворотку для получения хорошей крепкой рассады и богатого урожая.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал. До новых встреч!